終了

PDF保存で「圧縮」があるときの2値画像

Community Beginner ,
Jun 28, 2017 Jun 28, 2017

お世話になります。

スキャン等で作成された、2値(1200ppi)の画像を配置し、PDF(x-1aやx4)に別名保存等した場合、

プリセットとして「圧縮」(カラー及びグレーが350、モノクロが1200など)の設定がしてあると、

該当2値画像を「リンク配置」した場合と「埋め込み」した場合では、保存されたPDFの画像に違いがあります。

「リンク配置」:元の画像の状態(1200ppi)維持される

「埋め込み」 :圧縮設定(グレー)に従って、解像度が変更される。(画像のモードは2値のようですが)

作業できうるすべてのバージョンで確認しましたが、同じ動きでした。(cs6以降)

ちなみに、indesignに同じ状態のaiデータを配置して、書き出したものはどちらも元の画像状態のようです。

仕様としてあきらめるほかないでしょうか?

565
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 29, 2017 Jun 29, 2017

圧縮ではなく「ダウンサンプル」の設定ですよね。

「ダウンサンプルしない」に設定すれば、解像度が維持されます。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

埋め込みすると扱い的には階調を含む画像と同一となるようなので、その結果になるのだと思います。

(ビットマップ画像としてどの画像も同じ括りになる)

回避方法としてはダウンサンプルしないことくらいしかなさそうな気がしますがどうでしょうか。

翻訳
レポート
Community Beginner ,
最新

すみません「ダウンサンプル」です。

結論としては、しない設定にするほかないのですが、

そのほかの、カラーおよびグレーと混在した場合を考えると、できれば正しい仕様に直してほしいですね。

また、通常あまり「埋め込み配置」はしないので、問題ないとも考えていますが、どうも煮え切らない。

monokano様、assause様ありがとうございます。

翻訳
レポート