リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
名刺の作成依頼を受けております。
以下サイズでの納品を求められていますが、サイズの変更ができません。
【納品サイズ】
・1944×1448
【現状】
・1605×1109
になってしまします。
どこを設定すれば良いのでしょうか。
(追記)
・1944×1448で保存すると72ppiになってしまいます。
・参考にいただいている元データもRGBになっており、現状もRGBとなっています。
こちらも関係あるのでしょうか。
コピー完了
Illustratorのデータをご希望のサイズで書き出したいができない、ということですね。
72ppiでなら書き出せるのであれば、一度Photoshopで開いて、350ppi(再サンプリングなし)で保存しなおせばいいのではないでしょうか?
コピー完了
教えていただきありがとうございます!!
その通りですね。PSで規定の数値通りに保存して解決しました。
ありがとうございます。
コピー完了
単位が書かれていませんが、1944の単位はピクセルでよいですね?
作成しているIllustratorドキュメントはどうやって作りましたか?またサイズはどうなっていますか?
350ppiというのは先方の指定ですか? 1,944pxを350ppiの密度で並べきると141mmになりますが、名刺はその大きさなのでしょうか。
コピー完了
ありがとうございます。
先の方のアドバイスで解決しました。
> 1,944pxを350ppiの密度で並べきると141mmになりますが
といただいたコメントについて、単位と数値の理解が深まりました。
ありがとうございました。
コピー完了
ここはナレッジを集めるためのフォーラムですので、余裕があれば、できれば答えていただきたいのですね。
>作成しているIllustratorドキュメントはどうやって作りましたか?またサイズはどうなっていますか?
こちらです。作成時にドキュメントサイズが納品サイズではなかったのか、納品サイズで書き出しているのにサイズが変わってしまったのか、など現状不明点がいくつかあります。
で、どうなっているのかが分かれば、例えばPhotoshopで開いてどうこうするよりもよい解決策が出てくるかもしれません。
コピー完了
一応解決されているようなのですが、もう少し根っこの話をします。
名刺として、350ppiしかないビットマップ画像で品質は大丈夫でしょうか。
小さい文字だとピクセル表現ではジャギーになったり文字表現的に厳しいことはありえます。
Illustratorで作成でベクターのまま出力できるなら、その方がいいとは思います。