リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
解像度のみ違うpsdデータ(縦横のサイズは同じ)をイラレに配置し、リンクパネルの情報を見ると、どちらのpsdデータも同じ解像度になってしまいます。
(もちろんイラレでも、サイズは同じ状態で解像度を見ています)
元の解像度は違うのに、なぜ同じになってしまうのでしょうか…?
コピー完了
環境やバージョンによって起きる不具合かもしれませんから、
1.お使いのPhotoshopとIllustratorのバージョン(サブバージョンまで)
2.お使いのOSとそのバージョン
3.Photoshopの2つの画像の解像度とサイズの数字
4.Illustratorに配置した様子とリンクパネルのキャプチャ
を見せていただけると、追試できる人がいるかと思います。
コピー完了
>解像度のみ違うpsdデータ(縦横のサイズは同じ)
>(もちろんイラレでも、サイズは同じ状態で解像度を見ています)
「サイズ」の単位はなんですか?
コピー完了
「拡大・縮小」の値はどうなってますか?
コピー完了
HS5FCEさん、こんにちは。
他の方も書き込まれていますが、「解像度のみ違う」という状況が、何を指しているのかもう少し情報をいただきたいです。
例として用意しましたが、この中でいうと、どれとどれを比較して「解像度のみ違う」とおっしゃっているのでしょうか?
コピー完了
聞きたいことはだいぶ先に出尽くしてしまったので、
うちからは、すこし用語の話をしておきますね(出しそびれたスクショの素材を使いながら)。
日本語、とくに横文字はめんどくさくて、ひとくちにサイズというと、
スクショで赤線をひいた3つ
・ファイル容量
・ピクセル数
・寸法
どれも「サイズ」で話が通ってしまいます。
Photoshopで画像解像度を変更した際、「再サンプル」のチェックを外すと
「サイズ(ピクセル数)は同じで、サイズ(寸法)が違う」となりますし、
再サンプルのチェックを入れると
「サイズ(寸法)は同じで、サイズ(ピクセル数)が違う」となります。
そのため、この場では単位などを添えるなどして具体的なイメージをしやすくしてもらう必要があると思うです。
以上、先の回答群のまとめとして参考になれば。
コピー完了
もしかしてなのですが、解像度だけ違うというピクセルデータのファイル、
・ピクセル数は同じで解像度だけ違う
ということなのではないか?と思っているわけです。
そういったデータをillustrator上で同じ大きさに配置しますと、同じピクセル数のエータを同じ大きさに配置しているので、Photoshop上の解像度は意味を失い、同じ解像度になります。