リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Illustratorでのパス化について質問させていただきます。
Clip Studioで描いたもの(鉛筆っぽい質感の線でデザインされたもの)をpsdに書き出し、そのデータをillustratorに配置してパス化をしたいのですが、線のラインが大幅に崩れてしまいます。
psdデータをできるだけ忠実にillustratorでパス化したいのですが、良い方法があればご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
※ 環境は、macOS Sequoia 15.4.1、illustrator 2025 v29.5を使用しております。
画像お借りしてIllustrator 29.5 に配置、
400%拡大してから自動トレースしてみました。
「写真(高精度)」をもとに、
「詳細」のパスとコーナーを最大に、ノイズを最小にしました。
これでアンカーポイント数 556こ。
妥当なところかとは思います。
塗り内部の調子(塗りムラともとれます)がなくてよい、輪郭だけでよい、ということであれば
拡大なし、「写真(低精度)」でこんなかんじですね。アンカーポイント 39こ。妥当かと思います。
コピー完了
どれぐらいの解像度の画像を用意しているかにもよりますので、状態の見本を投稿できませんか?
コピー完了
ありがとうございます。
画像の一部を添付しましたのでご確認いだだけますと幸いです。
色はグラデーションはなく、シンプルな鉛筆っぽい線です。
コピー完了
これは実際に配置される画像の一部でしょうか?
鉛筆のテクスチャパターンよりピクセルの方が強く見えていますので、この状態であれば意図通りのトレースは難しいのではないかと思います。
最低これの倍のピクセル密度は必要です。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
これは実際に配置される画像の一部でしょうか?
>はい、その通りです。
最低これの倍のピクセル密度は必要です。
>psdのオリジナル画像のサイズを倍以上にした上で、illustrator上でパス化をすれば、よりpsdデータ忠実な形になる可能性があるということでしょうか。
コピー完了
画像お借りしてIllustrator 29.5 に配置、
400%拡大してから自動トレースしてみました。
「写真(高精度)」をもとに、
「詳細」のパスとコーナーを最大に、ノイズを最小にしました。
これでアンカーポイント数 556こ。
妥当なところかとは思います。
塗り内部の調子(塗りムラともとれます)がなくてよい、輪郭だけでよい、ということであれば
拡大なし、「写真(低精度)」でこんなかんじですね。アンカーポイント 39こ。妥当かと思います。
コピー完了
敢えて根本を問うのですが、今回のパス化、何のために行うのでしょう。
同様の質問は時々見かけるのですが、ベクターにしても必ずしも綺麗なデータになるわけではない、というのがあります。
特に自動トレースの場合は自動なりの結果ですから、場合によっては悪くなることもあったりするためです。
(今回の「大幅に崩れる」がそうだとは思います)
場合によってはそのままのビットマップで利用した方が適正なことがありますので、できれば理由は添えていただくのがいいとは思います。