リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。現在2023 向けのスクリプトを作成しているのですが、スクリプト側から指定範囲を選択することは可能でしょうか?
スクリプトから範囲を指定して、リサイズ等を実施したいと考えております。
コピー完了
指定範囲は、座標領域ということですね。
全オブジェクトをループして座標値を取得、任意の領域内なら選択、ちがえば非選択
という地道めな処理になります。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。やはり、地道にオブジェクトの座標変数を確認していくしかないのですね。
コピー完了
まず、スクリプトからはマウスポインタの位置情報は取れませんので通常のツールのような動作を想定しているのであれば不可能です。それはプラグインを作成すべきものです。ajabonさんの指摘のような座標指定の場合は出来ます。ただし、Illustratorで矩形範囲に図形が引っかかるかどうかをチェックするのってすんげ〜面倒です。ベジェ曲線の特定区間がエリアにかかるかどうかを順繰りにアンカーポイント情報を拾いながらすべて演算する必要があるからなんですけど、そうれはもう、血を吐きそうなぐらい数学のお勉強も必要になってくるものです。
まあ、パスファインダー前後で面積を比較するって抜け道があるんですけどね……
コピー完了
Ten Aさんありがとうございます。数学の勉強が必要なのですね。プラグイン化も検討してみたいと思います。