終了

sierra フォント

Community Beginner ,
Oct 02, 2017 Oct 02, 2017

外部からSierra標準搭載となったフォントを使ったイラレデータを受け取り、

こちらのYosemite環境、イラレCC 2015でデータを開くと、

該当のSierra搭載フォント部分がアラートも赤の網掛けも表示されずに化けてしまいます。

これを解決する方法はあるのでしょうか?

当方の一部macは自社プラグインを入れているためOSアップグレードができない状態です。

どなたかご教示のほどよろしくお願いいたします。

K.A

1.1K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Oct 04, 2017 Oct 04, 2017

10.12より追加搭載されたフォントであれば、10.11以下のOSではどうしようもありません。

同じOSバージョンで作業されるか、リスクを前提に別フォントに置き換えるか、

元制作者に依頼して別フォントに変更してもらうかのいずれかしかありません。

なおOSバンドルフォントはOS環境で大きく左右されるので、利用自体にリスクがあります。

(同じフォントでもバージョン違い、グリフ変更などがあるためです)

翻訳
Community Expert ,
Oct 03, 2017 Oct 03, 2017

Sierra標準搭載となったフォント

具体的に何のフォントでしょうか。

私は自宅でSierra、職場でYosemite、両方ともCCをインストールしていますので、検証してみたいと思っています。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

レスありがとうございます!

とつ版文久見出しゴシック エクストラボールド

です。

yosemite環境にモリサワパスポートの同名フォントを追加してもフォントファイル名が

微妙に違い同フォントと認識されませんでした。

Sierraフォントに禁制がかかっているのかは不明ですがそのあたりなのかなあ、というところでお手上げ状態でした。

何卒よろしくお願いいたします。そしてありがとうございます!

翻訳
レポート
Oct 04, 2017 Oct 04, 2017

10.12より追加搭載されたフォントであれば、10.11以下のOSではどうしようもありません。

同じOSバージョンで作業されるか、リスクを前提に別フォントに置き換えるか、

元制作者に依頼して別フォントに変更してもらうかのいずれかしかありません。

なおOSバンドルフォントはOS環境で大きく左右されるので、利用自体にリスクがあります。

(同じフォントでもバージョン違い、グリフ変更などがあるためです)

翻訳
レポート

assauseさん

ご回答ありがとうございます!

なるほど。

わかりやすいご説明ありがとうございました。

仕事のフローでの対応策に切り替えていこうと思います。

原因がわかっただけでかなり助かりました!

K.A

翻訳
レポート
Oct 05, 2017 Oct 05, 2017

macOSとCCの両方とも同じ条件で試しました。

結果は、silk-mさんと同じく、「環境にないフォント」のアラートと赤網けが表示されました。

kuniyasua28053805さんが投稿された内容には、2つの問題があります。

1. Sierra標準搭載となったフォントが使われていると、それまでのmacOS環境ではそのフォントを使用できない。
  2. Illustratorで「環境にないフォント」が表示されない。

1はフォント名が異なる(異なるフォントとして区別される)ので、問題が発生するのは当然であり、ワークフロー側で対策することです。

一方で、2の「表示されない」は、あきらかに異常であり、問題の深刻度はこちらの方がはるかに大きいでしょう。

• まずは、Illustratorから自社プラグイン等を外した素の状態にして、「環境にないフォント」が表示されるかどうかを確認してください。
  • 素の状態で「環境にないフォント」が表示されたのなら、外したプラグイン等が原因なので、運用を見直すことになります。
翻訳
レポート
最新

monokanoさん

ご丁寧にありがとうございます!

非常にわかりやすいです。

一度駄目もとでEl-capitanにして検証して、それでダメなら

自社プラグインを外してmonokanoさんの仰るような検証しようと思います!

改めて感謝申し上げます。

翻訳
レポート

「とつ」はデコボコのデコです。トッパン印刷のトツです。

使用禁止ワードなようでこのような表記にしました。

翻訳
レポート

Sierra + CC2017 でSierra搭載のToppan系のフォントを使用し保存したファイルを、El Capitan + CC2014で開いてみました。

スクリーンショット 2017-10-05 13.10.08.png

条件は多少違いますが、アラートと赤の網掛けが表示されました。このようにならないのはどこかに問題が有るのではないでしょうか。

「とっ」が有ると保存出来ませんね。

-- silk-m

--
Susumu Iwasaki
翻訳
レポート

silk-mさん

ありがとうございます!

こちらフォントが化けていることに対してアラートもアミカケも出ないところが深刻なミスにつながる問題でしたので

かなり参考になりました!

問題のmac環境はYosemiteなので一度El-Capitan環境で検証してみます!

改めて感謝を申し上げます。

K.A

翻訳
レポート