リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
tahoeにしたらcc2024でショートカットが効かなくなった。(再起動すればしばらく動くこともある)
そもそもcc2025が文字の問題で使い物にならないので、cc2024にしていたがコレも状態が悪い。
~ via Google Translate
After switching to the Tahoe, shortcuts stopped working on the CC2024. (They sometimes work for a while after rebooting.)
The CC2025 was unusable due to a character issue, so I switched to the CC2024, but that's also in bad shape.
コピー完了
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/system-requirements/earlier-versions.html#October-2023
2024が公式にサポートするのはSonomaまでです。安定動作を望むのであればOSのアプデも慎重に行う必要があります。
コピー完了
> そもそもcc2025が文字の問題で使い物にならないので、cc2024にしていたが
これは「アプリの安定性を重視した」ということですよね。
その一方で、現時点で macOS Tahoe 26 にアップデートするのは、安定性を軽視した行いです。
矛盾しているのです。
安定性を重視して2024を使うのでしたら、
Ten Aさんが指摘しているように macOS も Sonoma にしておくべきでしょう。
コピー完了
macOS 26については、現時点ではどのバージョンも動作保証を行ってはいないはずです。
また昨年のmacOS 15リリースでいえば、一つ前のバージョンとしてのVer.28としても、動作確認としては28.6以降となっていました。
(ただ最終的には必要システム構成に記載されない限りは公式の動作保証扱いにはならなかったとは思います)
よってmacOS 26でVer.28以下についてはおそらく公式の動作確認はなされないだろうと想定されます。
コピー完了
動作保証云々はありますが、Tahoe26 で数ヶ月使ってみた限りでは Sequoia とほぼ同じように使えると思います。
CC 2024 v.28.7.10 でショートカットに問題があるようなこともありません。
まずは macOS の標準以外の機能拡張など(セキュリティソフトなども含む)を全て外す、Illustrator の再インストール、環境設定の初期化など試してみてください。
また CC 2025 v.29.8.1 ではローカルの日本語フォントに問題が出る場合もありますが、それ以外では問題があるようなこともないようです。CC 2025 もインストールしてみてそちらでもショートカットの問題はありますか?。
コピー完了
皆様、ご意見ありがとうございます。
OSは素早くアップデートするがアプリはそれに対応しきれていないというのが現状ですね。
昔より、OSのアップデートは辞めとけというのが通例ではあるのですが、新しもの好きとしてはついつい手を出してしまいます。💦
今回はクレームというより報告程度の内容でしたので、安定を求めるならダウングレードもしかりです。
silk-mさんが言うようにちゃんと動作している筐体もありますので、個々の機能拡張などの問題があるのかもしれません。
ちなみに「Illustrator の再インストール、環境設定の初期化など」は全て試しましたが状態は変わらずです。
しばらく、観察してみます。<m(__)m>
コピー完了
Mac Studio Max M1、MacBook Pro M3Pro、MacBook Air M1 のTahoeでOSに由来すると思われる不具合はなく使えています。
CC2025, 29.8.2 がリリースされフォントの問題はほぼ修正されたようです。29.8.2を試してみてください。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索