終了

Win10の更新をかけてからイラレCS6のフォントリストが出てきません。

Community Beginner ,
May 25, 2018 May 25, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

解決方法を教えてください。

表示

13.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , May 25, 2018 May 25, 2018

Windows 10 Version 1803の累積更新プログラム(KB4100403)に起因するようで、USでも同様の報告が複数あります。

サポート対象外なので、ロールバックして回避できても、改修されない可能性があります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

もともとCS6製品はWindows 10では動作保証されているわけではないので、

利用自体が自己責任の範疇になってはきます。

とりあえずは一般的なトラブルシューティングの確認くらいしかないところですが、

確実性の担保は、動作保証外環境ですから元々ないことを踏まえておきましょう。

おかしいなと思ったら:Windows 版 Illustrator CS6

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

ありがとうございます。助かります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

Windows 10 Version 1803の累積更新プログラム(KB4100403)に起因するようで、USでも同様の報告が複数あります。

サポート対象外なので、ロールバックして回避できても、改修されない可能性があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
May 27, 2018 May 27, 2018

コピー完了

分かりました。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
May 27, 2018 May 27, 2018

コピー完了

同様にアップデート後、Illustrator CS6で複雑な文書がプリントできないと複数報告されています。

Windows 10でのIllustrator CS6の使用は厳しい状況になっているようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 07, 2018 Aug 07, 2018

コピー完了

PC内のフォント数を1000以下にしたら解決出来ました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,
Jan 02, 2019 Jan 02, 2019

コピー完了

CS6以外でもCC全バージョン(CC無印~CC2019)で似たような症状が見られました。

書式→フォントからフォントが全く表示されなくなりました。文字パレットからは表示されます。

CS6の場合,32bit版,64bit版とも,「文字パレット」「書式→フォント」とも全滅でした。

ここで質問しようとしたら,このディスカッションを見つけたので試してみました。

フォントを削ったらどのバージョンも正常に動くようになりました。

CS6の32bit版は,単位でQ数すら選べなかったので,かなり焦りました。

この問題も,設定を初期化して回復しました。

しかしながら,2017年までは少なくとも正常に動作していたものが,急に正常に動かなくなることに納得がいきません。

KB4100403をwin10から外したくても,2018年8月以前の更新のアンインストールの設定情報が出てこないのです。

InDesignの方ばかり警戒して,illustratorを放置していたのも問題かもしれません。

InDesignやPhotoshopに関しては,フォントに関する上記の問題は発生していません。

制作にイラストレータが関わる限り,suitcaseなどでフォントを管理し,そのとき使うフォントだけ認識させろと言うことなのでしょうか?

Microsoftの問題だとすると,(suitcaseなどで)フォントを管理するか削るしか無いと言うことなのでしょうか?

それにしても,Microsoft側に問題がありすぎですね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 03, 2019 Jan 03, 2019

コピー完了

最新

Windows 10の場合、各種大型アップデートで多少ながら、フォント関連のトラブルはありますが、

1709以降で起きている件のひとつとして、Font Cache Serviceがらみものがあり、

それ自体は現行の1809でも同様にはなっているので、それを停止することで改善するものもあります。

過去に下記のようなエントリを自身のblogで起こしてもいます。

Windows 10のFont Cache Serviceを停止する方法 - 実験る~む

ただしそれとは別に、もともとWindowsでは、それほど大量の日本語フォントを入れるという行為自体を

あまり想定していない可能性があり、それがらみという可能性はあります。

特に現状、各種メーカーのサブスクリプションなどで大量にフォントを入れることができるということもありますが、

それ自体がシステムにも負荷のかかる行為にはなっているのは事実です。

ただしWindows 10+CC 2015.x以降の組み合わせとして、仰るような話は過去には出てないと思いますから、

本当にそれ自体が事実なのかは別途切り分けをしての確認などは必要だと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート