• 글로벌 커뮤니티
    • 언어:
      • Deutsch
      • English
      • Español
      • Français
      • Português
  • 日本語コミュニティ
    일본어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
  • 한국 커뮤니티
    한국어 사용자를 위한 전용 커뮤니티
종료

일러스트레이터 2023 업데이트 이 후 프로그램 오류 문제가 심각합니다.

탐험가 ,
Jan 15, 2023 Jan 15, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

운영자님, 이글 보시고 좀 심각하게 이번 오류에 대해서 긴급 이슈로 QA 바로 진행하셔야 할것 같습니다.

현재 증상 올리신 유저분과 같은 증상으로 현재 회사 내 그래픽 업무가 중단 된 상황

이번에 어도비 클라우드 패치 이 후 2023 이 외 다른 2022,2021 버전에서도 같은 현상이 일어나고 있습니다.

본래 저도 영문판을 사용중이었고
현재 2021 버전 잘 사용하고 있다가 이번에 강제로 2023으로 업데이트 되더니

1. 기존에 제작한 AI 파일들이 전부 아웃라인으로만 출력 됨

2. 심지어 어떤 AI의 경우에는 하얀 화면만 뜨더니 로딩과 동시 프로그램 자체가 다운 되버림

3. 2023 이 외 기타 버전 다운로드로 2022 와 2021 버전 재설치 하였으나
1과 같은 현상 번복되고 심지어 아예 다운되버리는 현상 반복

4. 영문판은 사실 상 사용 불능 상태

5. 한글판의 경우, 잠시 정상 작동 되나 작동 중 랜덤하게 자동으로 강제 종료 반복

6. 현재 회사 내 디자이너들 마다 같은 현상 일어나고 있음

7. 업무 자체는 일러스트 AI 파일 진행 불가 상태

< 상기 내용 증상 >

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%95%84%EC%9D%B4%ED%8C%A8%EB%93%9C-%EC%97%9...

▶ 회사 내 실제로 아이패드 작업 하시는 분도 위 내용과 현재 같은 증상 발생
이번 패치 이후에 같은 증상으로 의심 됩니다.

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%97%85%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%8A%B8-%ED%9B%8...

▶ 현 동일 증상 <제일 심각>

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%83%88%EB%A1%9C-%EA%B9%94%EA%B3%A0-%ED%8C%...

▶ 현재 본인 포함 대다수 공통 문제 증상이 많은 심각한 문제 예시
전부 다 아웃라인으로만 출력되고 있습니다.

(영문판 한정)

현재 정말 심각한 결함으로 확인 되고 있으며,
구글에도 검색 시,

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%9D%BC%EB%9F%AC%EC%8A%A4%ED%8A%B8-2023-%EC...

위 내용 그대로 현재 발생하고 있습니다.

단순히 특정 유저에게서 발생하는 것이 아닌
다발성 이슈로 판단 되고 있기에
이 글 확인 하신 후 반드시 긴급 이슈로 QA 확인 요청 부탁 드립니다.

8.9K

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
community guidelines

correct answers 1개 고정된 답글

Adobe 직원 , Jan 31, 2023 Jan 31, 2023

@아수라장 @jinkeyong281329640gu3 @ayoung28116659o14b @Neo00001 @Jaehoon23683786vuad 

안녕하세요,

해당 오류로 불편을 드리게 되어 대단히 죄송합니다.

또한 시간 내서 커뮤니티에 겪으신 문제를 리포트해주셔서 감사합니다.

현재 개발팀에 해당 이슈 리포트하였으며, 원인과 해결 방법을 알아내고 있습니다.

개발 팀에서 충돌 문제를 빠르게 해결하기 위해선 아래 정보가 반드시 필요합니다.

1. 강제 종료되었을 때 충돌 보고서 창에서 충돌 보고서를 전송해주세요,

개발팀으로 접수된 충돌 로그를 살펴보는 것이 제일 빠르고 정확하게 문제를 파악할 수 있습니다. 

한글로 작성하셔도 무방합니다.

보고서 전송 시, 반드시 이메일 주소를 적어 주시기 바랍니다. 현재 한국에서 접수된 충돌 보고서를 살펴 보고 있지만, 구체적으로 이 게시글에 답변을 달아 주신 분들의 리포트를 걸러내어 살펴보는 편이 제일 정확하므로 부탁드립니다.

보고서에 작

...

투표

번역

번역
Adobe 직원 ,
Jan 26, 2023 Jan 26, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

환경 설정 파일에는 일반 표시 옵션, 파일 저장 옵션, 성능 옵션, 문자 옵션, 플러그인과 스크래치 디스크 옵션 등의 다양한 프로그램 설정이 저장됩니다. 이 옵션의 대부분은 환경 설정 대화 상자에서 설정합니다. 애플리케이션을 종료할 때마다 환경 설정이 저장됩니다.

예상 밖으로 작동되면 환경 설정이 손상된 것입니다. 환경 설정이 손상된 것으로 판단되는 경우 환경 설정을 기본 설정으로 복원하시기 바랍니다.
▶ 참고 문서 : 환경 설정 지정

감사합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
게시판 이용시 매너를 지켜주세요. 콘텐츠의 원본 출처를 밝혀 주세요. 중복되는 질문이 있는지 확인해보신 후 게시물을 작성해주세요. 자세히 알아보기
탐험가 ,
Jan 27, 2023 Jan 27, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

저렇게 해도 같은 오류 발생합니다. 메뉴얼대로 응답하지 마시고 이거 26 Ver. 부터 지속적으로 발생하는 문제이고 저도 현재 겪은 문제인데 지난번에 문의 드렸는데도 답변도 없고 어처구니가 없네요

저 방법 해도 문제 해결이 되지 않습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,
Jan 28, 2023 Jan 28, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

Jaehoon23683786vuad 

작성자와 동일한 현상 입니다. 

이거 이 전부터 제시 된 모든 방법 동원하여도 해결 안됩니다.

메뉴얼대로가 아닌 22년 11월 때로 데이터로 되돌려주세요.

22년 12월 패치 이후에 일러스트레이터 내에서 이상한 버그 엄청 늘어났습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,
Jan 28, 2023 Jan 28, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

(긴급+정리)일러스트레이터 27.2 Ver. 심각한 오류 현상 (원인을 알수 없는 툴 자동 꺼짐) 으로 긴급 글 드립니다.

어도브 서비스 관계자 님, 사용 유저 아수라장 입니다.
다른 유저분들과 동일한 현상 문제를 정리 하여 전달 드립니다.
--------------------------------------------------------------------
과거 26.5 Ver. 부터 지속적으로 발생하는 심각한 버그로
현재 27.2 Ver. 에서도 지속적으로 발생하고 있습니다.
--------------------------------------------------------------------
<문제 내용 정리>
1. 일러스트레이터 작업 진행 시, RANDOM 랜덤한 조건으로
툴이 자동으로 다운이 되거나 먹통이 되어버리는 현상

->  (원인을 알수 없는 툴 자동 꺼짐)
2. 1의 지속적인 내용 발생으로 한국어판 / 영문판에 관계 없이
오류보고서 출력과 함께 해당 지속적으로 다운되는 현상이
27.2 Ver. 에서도 지속적으로 발생하고 있습니다.

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%97%85%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%8A%B8-%ED%9B%8...

▶ 현재 저와 같은 현상을 겪고 있는 분의 내용이며, 저도 이 증상이 들어나고 있습니다.

3. 윈도우 10 과 11에 관계없이 현재 1/26일 이후 에는 주변 디자이너 분들 이 외
회사 컴퓨터 및 자회사 디자이너 분들에게도 동일 현상이 발생 하고 있습니다.

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EA%B3%84%EC%86%8D-%EB%8B%A4%EC%9A%B4%EB%90%A...

▶2와 같은 맥락이며, 심지어 정말 1mb도 안되는 작업 인데 불구하고
2와 같은 출력 메세지가 발생하여 작업 자체가 불가능 한 시점 입니다.

4. 심지어 이번에는 구형 버전 파일들 2021~2022 작업 파일 LOAD 시,
구현 된 컬러값이 제대로 적용 되지 않거나 1과 2에서 제시 하는
오류가 지속적으로 발견되고 있습니다.

5. 이 증상은 현재 다른 분들에게도 지속적으로 같은 현상으로 발생하고 있으며
심각한 경우에는 분명 높은 사양임에 불구하고

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%95%B1-%EC%8B%A4%ED%96%89-%EC%8B%9C-%EC%98...

▶ 위분과 같이 아예 일러스트레이터가 작동되지 않는 괴현상까지 발생하고 있습니다.

6. 이 전에 제시 하신 폰트 삭제 / 환경설정 / 다운그레이드 / 경로 수정 등을
전부 시도하였으나 전혀 개선 및 해결이 되지 않은 상황입니다.

7. 사실 상 작년 22년 12월 초 패치 때 부터 이상 오류 들이 잔뜩 증가하는 바람에 멀쩡하던 일러스트레이터 AI 파일들 손상 이슈가 발생하여 업무 진행이 불가능한 상황이며

상황에 따라 현재 대한민국 내 위 사례로 피해보는 유저들이 상당히 많아 현재 소송 진행 여부도 검토 중에 있습니다.

8. 단순 메뉴얼로 대응 하는 것이 아닌 아예 패치 자체를 22년 11월 후반 때로
롤백 후 데이터를 다시 재점검 해드리는 것을 진심으로 권장 드리며
현재 저 역시 이 프로그램을 거의 20여년 이상 사용하고 있으나
이번 클라우드 서비스를 통해 패치 될 때 마다 이런 어처구미 없는 현상이
지속적으로 발생하여 업무적인 피해와 스트레스로 상당히 곤욕 스러울 따름 입니다.

이 글 보시고 바로 즉각 어도비 서비스 데이터 팀에 강력 PUSH 하셔서 긴급 패치 보다
토탈 패키지로 코드 다시 확인 하셔야 할 것 같습니다.

일단 이 글 보신 후 한국 지사 담당자가 계신다면
제 연락처 로 연락 꼭 부탁 드립니다.

이 내용 가볍게 넘어갈 사항이 아니라

진짜 매번 패치 될 때마다 너무 심각할 정도로 문제가 지속적으로 발생하며
심지어 이 전에 제작했던 버전으로 다운그레이드 하여도 현 문제가 그대로 발생하며
심각한 경우 Ai 파일이 손상되는 경우도 확인하였습니다.

이 글 바로 보신 후 파악 후 연락 주시면 정말 감사하겠습니다.

*** 관리자에 의해 개인정보가 삭제되었습니다

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,
Jan 31, 2023 Jan 31, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

@아수라장 @jinkeyong281329640gu3 @ayoung28116659o14b @Neo00001 @Jaehoon23683786vuad 

안녕하세요,

해당 오류로 불편을 드리게 되어 대단히 죄송합니다.

또한 시간 내서 커뮤니티에 겪으신 문제를 리포트해주셔서 감사합니다.

현재 개발팀에 해당 이슈 리포트하였으며, 원인과 해결 방법을 알아내고 있습니다.

개발 팀에서 충돌 문제를 빠르게 해결하기 위해선 아래 정보가 반드시 필요합니다.

1. 강제 종료되었을 때 충돌 보고서 창에서 충돌 보고서를 전송해주세요,

개발팀으로 접수된 충돌 로그를 살펴보는 것이 제일 빠르고 정확하게 문제를 파악할 수 있습니다. 

한글로 작성하셔도 무방합니다.

보고서 전송 시, 반드시 이메일 주소를 적어 주시기 바랍니다. 현재 한국에서 접수된 충돌 보고서를 살펴 보고 있지만, 구체적으로 이 게시글에 답변을 달아 주신 분들의 리포트를 걸러내어 살펴보는 편이 제일 정확하므로 부탁드립니다.

보고서에 작성하신 이메일 주소를 제게 알려주시면 개발 팀에서는 접수된 충돌 보고서 중에서 해당 이메일 주소를 골라내어 상세히 살펴볼 수 있습니다.

2. 추가 확인이 필요한 정보가 있습니다. 아래 내용을 답글로 적어 주시면 오류 파악에 많은 도움이 됩니다.

- 사용중인 그래픽 카드 정보 (GPU)

- 사용 환경의 보안 프로그램 ( 옵션 )

충돌 리포트를 전송하실 때 본문에 작성하시거나 저에게 답글로 알려 주시면 개발팀으로 빠르게 전달하겠습니다.

+)

그리고 그래픽 카드의 설정에서 앤티앨리어싱 관련한 기능이 켜져 있는 경우 → 끄기로 변경하여 사용해 보시기를 권장 드립니다.

빈번한 충돌 오류가 발생하였으나 그래픽 카드의 설정을 변경한 후 해결되었다는 사용자의 사례가 있습니다. 

NVIDIA 제어 설정의 [앤티앨리어싱 – 감마교정] 을 오프(끄기)로 변경한 후 충돌 및 강제종료 현상이 해결되었다고 합니다. 

참고하여 주세요.

다시 한 번 해당 오류로 인해 불편드려 죄송합니다.

조속한 해결을 위해 최선을 다하고 있으니 양해와 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

일단 지속적으로 발생하여 이 전부터 버그 리포트 보내드리고있습니다. 매번 테스트 하고 있지만 22년 12월 때 패치 때 내부 툴 내 코드 입력 및 최적화 적용이 잘 못 되어 있을 가능성이 큽니다. 현재 모든 테스트를 통해 시도하여도 최종적으로 랜덤한 상황에 자동 꺼짐 현상은 지속적으로 발생하고 있으며, 위 사항으로 현재 벡터 리소스 작업은 중단 된 상황이며, 해당 이슈를 작년 22년 12월 부터 발생 이후 게시판에 올라온 것으로 파악이 되는데 최종적으로 안정화가 전혀 되지 않았음을 확인하였습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

지속적으로 문제를 리포팅해주셔서 감사드립니다.

혹시 이제부터는 리포트를 전송하기 전에 Contact 란에 이메일 주소를 적어 주실 수 있나요?

그렇지 않으면 다른 유저들의 버그 리포트 속에서 아수라장님의 리포트를 모아서 볼 수 없다고 합니다.

빠른 문제 해결을 위해 꼭 부탁드리겠습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,
Mar 05, 2023 Mar 05, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

무슨 매번 버그 리포트 보내고 해결 못하면서 보내달라면 뭐합니까. 짜증나서 그냥 구독 취소 하고 올드버전 쓰고 있습니다. 2년정도 이 계정으로 돈주고 사용했었는데 작년 12월 초반부터 업데이트 되면서 툴 관리 엉망으로 관리하고 심지어 피드백 부터 보고내용 전달해도 핵심버그도 해결도 못하면서 소비자 우롱하는 것 아니고 관리 진짜 개차반으로 하네요. 참고로 이거 지금 아마 조만간 다른 분이 공중파 방송에 어도비 관련 서비스 무책임 대응으로 제보할 예정으로 알고있습니다. 한국 서비스 유저들이 지속적으로 같은 현상으로 버그 있다고 QA신청해도 전혀 해결 못하고 동문서답 답변이랑 대응하고 있다고 다들 이미 퍼진터라 국제 소송 까지도 준비하는 걸로 알고 있습니다. 아주 그냥 독점 사업한다고 3개월 전부터 문제되는 버그 지금도 해결 못하고 아주 가관이네요. 

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
Jan 29, 2023 Jan 29, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

27.2 버전 업데이트 하고 나서 와콤으로 작업할 시 몇번 패스를 그으면 다운되어버립니다. 몇일 동안은 오류 원인조차 찾지 못해서 시도 가능한 방법들을 모두 시도해보았습니다. 와콤 관련한 매뉴얼도 모두 시도해보았지만 증상은 그대로네요

- 다운그레이드, 어도비 완전 삭제 후 재설치, 글꼴 삭제 등등요

엊그제부터는 오류창이 와콤 디바이스 오류라고 뜨는데 드라이버 업데이트 모두 되었고 삭제 후 재설치를 3~4번 진행했음에도 같은 오류창이 뜨며 강제 종료됩니다. 2020 버전부터 쭉 같은 타블렛을 사용해왔고 최신 드라이버로 사용했는데 이번 27.2 버전에서만 자꾸 강제종료되고 오류가 심한 것 같네요.

윈도우 11 사용중입니다. 마우스로만 작업할 때는 강제종료되지 않는 거 같아요.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

참고로 브러쉬툴(특히 필압 조절 X)이 아닌 펜툴만 사용할 때도 강제종료됩니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EA%B8%B4%EA%B8%89-%EC%A0%95%EB%A6%AC-%EC%9D%...

이거 저 말고도 다른 유저분들도 같은 현상 발생 중이며, 구버전 회귀 및 이 전에 제시했던 폰트 삭제 나 루트 변경 등 알려준 방법 다 시도 하고 있으나 전혀 개선되고 있지 않습니다. 이미 작년 22년 12월 때 부터 발생한 문제로 현재 27.2 에서도 지속적으로 발생한 오류 입니다.

작성자 분도 한 번 위 전달한 내용 확인 후 증상 및 스크린샷 첨부 할 수 있는 부분 참고 부탁 드립니다.

그리고

어도비 한국 서비스 담당자 님 이거 단 한사람만 발생하는 것이 아닌 현재 다수의 분들로 부터 시작해서 토탈 이슈급으로 결함이 확인 되고 있습니다.

이미 스크린샷은 앞 전에 첨부드렸던 것 그대로이며,

27.2 버전 및 다른 버전을 사용하여도

1. 새 작업으로 진행한다고 한들 어떠한 작업 중 랜덤한 상황으로 갑자기 자동으로 종료 됩니다.

2. 21~22 버전 파일들과 같은 기존 작업을 로드 해서 추가 작업을 진행 하여도 작업 중 랜덤하게 꺼져 버립니다.

즉, 이 증상은 작년 22년 12월 패치 때 부터 발생한 원인 모를 에러로 발생하였고

현재도 이 증상은 지속적으로 발생하고 있습니다.

심한 경우 파일이 손상되서 전체 파일들이 아웃라인으로만 출력되는 현상도 있었구요

이거 이미 다른 게시글에서도 계속 올라오고 있고

증상 자체가 툴 자체 문제로 의심이 되고 있어 

22년 11월 대로 툴 데이터 되돌려서 롤백 업데이트 를 해주셔야 할 것 같습니다.

지금 이 증상 엄청 심각합니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요 

문의 확인시,  다운그레이드, 어도비 완전 삭제 후 재설치, 글꼴 삭제는 와콤문제 파악 전에 Adobe 제품이 문제가 있는지 점검하는방법인데, Adobe 프로그램문제가 아닌것으로 확인되었습니다. 

Adobe 공식문서  : Photoshop에 대한 태블릿 지원 
외부 와콤 해결방법 1 : 포토샵 필압 문제 해결방법 
외부 와콤 해결방법 2:  포토샵 필압 문제 해결방법2 

1.  윈도우 탐색기를 실행하여 아래와 같은 경로로 이동합니다. 
C:\Users\manageggm\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop (해당버전) \Adobe Photoshop (해당버전) Settings  
2. 해당 폴더에서 메모장을 열고아래와 같이 입력하시고, 파일의  이름을 PSUserConfig.txt  저장합니다. 

3. 저장을 완료 후, 컴퓨터를 재부팅해주십시오 

추가로 [마우스에는 문제가 발생하지않으나 와콤을 사용시 문제가 발생한다]하여 문의하신 곳은 Adobe 프로그램 해결방법관련해서 안내드리는 곳이며, 와콤 문제 일부 방법을 알고있어 안내는 드리지만, 자세한 방법은 와콤사를확인하시길 바랍니다. 

감사합니다. 

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

포토샵이 아니라 일러스트레이터 문제인데 포토샵 파일에 하면 해결이 되나요?

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Jan 30, 2023 Jan 30, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

https://helpx.adobe.com/kr/illustrator/kb/illustrator-cc-crash-wacom-drivers.html

저는 와콤 태블릿 설정으로 위 링크를 참고하였습니다.

와콤 태블릿 문제 빨리 해결되시길...

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,
Mar 15, 2023 Mar 15, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

어제 보고 해봤는데 저는 소용이 없는 거 같네요,, 혹시 와콤말고 다른 브랜드의 타블렛도 이런 강제 종료현상이 발생하는걸까요?

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
커뮤니티 초보자 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

저의 경우도 와콤인듯 싶네요... 마우스로 작업하니 다운이 안되요.... 왜그럴까요...ㅠㅠ

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,

클립보드로 링크 복사

복사됨

마우스로 해도 강제 종료 현상 발생 합니다. 현재 지속적으로 테스트 중에 있습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
탐험가 ,
Jan 16, 2023 Jan 16, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요. 어도비 코리아 담당자 님
이번 일러스트레이터 2023 업그레이드 이후 발생한 이상 문제로 글을 드립니다.

우선 과거에 다른 유저분이 저와 같은 증상으로 커뮤니티에 글을 올린 것을 확인 하였는데요

이번에 바로 올라온 27.2 Ver.에서도 지속적으로 문제가 발생하고 있습니다.

<증상>
1. 영문판 사용 중으로 영문판으로 설치 후 파일을 열 시,
내부 파일이 전부 아웃라인으로만 출력되는 괴 현상이 계속 유지 중
-> 위 문제는 이 전 27.1.1 이 외 다른 2022~2021 년 다운 그레이브 버전에서도
동시적으로 발생 중

2. 영문판 삭제 후 한글판으로는 정상 출력이 되는 듯 하지만
27.1.1 에 발생하는 작업 중 랜덤으로 자동으로 프로그램이 종료되는 현상이
현재도 발생하고 있습니다.

현재 회사와 자택에서 업무 통일성을 위해 영문판을 필수적으로 설치 해야 하오나
현재 유독 문판 가동 시, 기존 제작한 파일 모두가 증상 1에 언급한
아웃라인들만 출력되는 기현상이 있어 일러스트 벡터 작업 프로젝트가
현재 중단 된 상황입니다.

현재 한시가 급한 상황이며,
과거 다른 유저들이 언급한

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%95%84%EC%9D%B4%ED%8C%A8%EB%93%9C-%EC%97%9...

-> 아이패드 , 일러스트레이터 앱 강제 팅기는 현상

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EA%B8%80%EA%BC%B4%EC%9D%84-%EB%AA%A8%EB%91%9...

https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/%EC%83%88%EB%A1%9C-%EA%B9%94%EA%B3%A0-%ED%8C%...

-> 저와 동일한 증상의 다른 유저도 저도 위 분과 현재 같은 증상으로
업무에 지장을 받고 있습니다.

-> 심지어 작성 된 메뉴얼 기반으로
폰트 초기화 후 재설치 / 클라우드 및 앱 자체를 삭제후 재설치
프로그램 내 일러스트 내 환경설정 > 플러그인 & 스크래치 디스크 메뉴로 접속 하시어 스크래치 디스크 기본 및 보조칸을, 각각 C 또는 C,D 순서로 변경 하시고 확인을 눌러
진행하였으며 전혀 해결이 되지 않고 있습니다.

저도 현재 알고 있는 모든 방안을 총 동원하여 시도 하고 있으나
영문판 작업 시, 전부 파일이 아웃라인으로 출력되는 오류 이슈
한글판 설치 시, 표면상으로는 정상 출력이 되는 듯 하나
랜덤하게 자동으로 종료 되거나 영문판과 같이 중도에 갑자기 전체 파일들이
아웃라인 변화하고 모든 기능이 먹통되는 괴현상이 반복되어 일어나고 있습니다.

긴급 27.2 패치에서도 개선이 되지 않고 있으며
다시 한 번 재확인 QA 검토 꼭 부탁 드리겠습니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Mar 18, 2023 Mar 18, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

강제 종료 현상 발생 해결이 아직 안돼고 있는거 같은데...혹시 해결된 분 있을까요?

저만 그럴까요? 혹시나 해결되었을까 해서 커뮤니티 들어가 보는데...이 게시물은 안 보이더라구요.

검색해야만 ...이 글이 보여서...

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Mar 30, 2023 Mar 30, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

저도 비슷한현상이 계속발생되네요 23으로 넘어간직후부터 뭐하나작업하면 딜레이생기고 저장은 복불복이네요;;

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Apr 16, 2023 Apr 16, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

오늘만 몇번째 꺼지는지 모르겠습니다ㅜㅜ

저장하다 꺼지고 패스 옮기다 꺼지고 한글폰트문제라기엔..  한국사람은 한글폰트 안쓰면 어쩌라는건지...저는 오류보고 창도 안나오게 꺼지네요 해결되신분있으신가요??

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
Adobe 직원 ,
Apr 16, 2023 Apr 16, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

안녕하세요 많이 불편하셨겠습니다.

혹시 다음번 똑같은 셧다운 발생시, 오류 창이 나온다면 꼭 리포트를 부탁드리겠습니다.

강제 종료 이슈는 사용자의 작업 환경 / 작업 량 / 버전 별 복합적인 문제로 파악되기 때문에

특정 방법으로 재발 테스트를 해도 발견될 수 없는 부분이기 때문에, 오류 리포트 창이 떴을 때 이를 개발팀에 전송해주시는 것이 굉장히 큰 도움이 됩니다.

이번에는 창 조차 뜨지 않아서 못하셨다고 했지만,

만일 불가피하게 똑같은 종료가 일어난다면 리포트 창에 코멘트 부탁드리겠습니다. 

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Apr 25, 2023 Apr 25, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

저는 지금 일러스트 최신버전과 와콤 타블렛 PTH-660 사용하고 있습니다만. 하루에 50번 가까이 강제로 종료되는데 도저히 작업할 수 없는 상황입니다. 타블렛 사용 시 강제 튕김 현상에 대해서 반드시! 반드시! 해결 바랍니다. 저희가 작업을 아예 할 수가 없습니다. 중대한 문제로 다뤄주시고 타블렛 사용시 튕김 현상을 반드시 조속한 시일 내 해결부탁드립니다. (에러코드 : 0xc0000409 in Adobe Illustrator )

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Apr 26, 2023 Apr 26, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

똑같은증상에 오류보고창은 한번도 뜨지 않네요 ;;;  오류를 보내고싶어도 보낼수가 없습니다 

작업시 3분이상을 작업하지 못하네요;; 30분이면 끝날작업을 3시간째 하고있습니다 확인부탁 드립니다.

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인
신입 ,
Apr 29, 2023 Apr 29, 2023

클립보드로 링크 복사

복사됨

저도 동일 증상으로 뭐만 하면 꺼지는데 아주 승질나 죽겠어요 ㅠㅜㅠ 

투표

번역

번역

커뮤니티 가이드라인