リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
IllustratorやInDesignでPDFに変換したドキュメントをプリントアウトするとフォントやスミベタに網がはいってしまう
のをフォントやスミベタにする方法を教えてください。
コピー完了
まずはどのような設定でPDFを書き出したのかが大事です。
もとがCMYKカラーであっても、利用しているPDF設定次第ではRGBに変換されるためです。
またCMYKカラーの場合、一つの基準としてはPDF/X-1aやPDF/X-4で書き出すのも方法です。
あとそれぞれのバージョンやOS環境などの記載も併せて行われるのが良いでしょう。
下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。
コピー完了
ご返事ありがとうございます。
バージョンはいずれもccをしようしています。
以前は網が入っていなかったのですが、
作成方法はPDF/X-1a:2001で行いました。
コピー完了
Acrobat Proをお持ちであれば、出力プレビューでの確認も行ってみてください。
そこでの色成分状態の確認が欠かせないことになります。
K100であればプリンター側の出力設定の問題になってきますので、
その設定を見直すことが必要になります。
コピー完了
PDF自体はスミベタになっていて、プリントするとグレーになってしまうということでしょうか?
PDF自体がスミベタになっているかどうかわからない場合は、そのPDFファイルをIllustratorで開いて確認してみてください。
コピー完了
ありがとうございました。
PDFファイルをイラストレータで開いてみたらスミベタになっていました。
やはりプリンターの問題のようなのですね。