リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
昔、クォークエキスプレスのエクステンションでイージコンポというのがあり、特殊文字で囲まれたところを自由に任意の段落書式を適用することができたのですが、インデザインでもワイルドカードの検索ができるようですがやり方が分かりません。
例えば
市区町村名に一気に段落書式を検索置き換えで変更することは可能でしょうか?
市区町村名の後には名簿が続いているテキストデータなのですが、●の前や市の後に特殊文字を入れて×××にはどんな文字がきても置き換えたいのですが。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
例えば
あああ{●金沢市}いいい → あああ●金沢市いいい
のように書式を与えるということでしょうか。
それでしたら「正規表現置換」という機能を使って実現できます。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
あああ{●金沢市}いいい → あああ●金沢市いいい
あああ{●富山市}いいい → あああ●富山市いいい
のように市区町村名を一気に置き換えたいのですが
「正規表現置換」というのはどのようにすればよいのでしょうか?
コピー完了
まず地名に与える書式を設定しておきます。(この例では太字の文字スタイルを作成)
検索置換ウィンドウの「正規表現」タブ
検索文字列:
{●(.+?)}
ワイルドカードにしたい部分を(.+?)に置き換えて入力します。
置換文字列:
●$1
検索でワイルドカードにした部分を$1で入力します。
下の置換形式で最初に設定した文字スタイルを選択して、置換後の書式を指定します。
コピー完了
ありがとうございます!!!!!
今まで、スポイトツールでピコピコ1500回ぐらいクリックしていた作業があっという間にできました!!
まるで、マジックのようでした!
ありがとうございました!