リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
インデザインで小説を書いています。
ルビをJavaスクリプトで一括変換しており、今までは問題なかったのですが、ここのところルビが正常に表示されなくなってしまいました。
〓敬礼《けいれい》
と入力してスクリプトを使うと、本来なら全て均一な大きさでルビが「けいれい」と表示される筈が、実際にはけぃれい」のように1文字必ず小さくなってしまいます。
(正確には、頭文字が小さくなるパターン)
どうやったら同じ大きさにできますか?
ある時突然なってしまい、原因がわかりません。
ご助力よろしくお願いします。
コピー完了
バグを疑う場合は現在の正確な使用バージョンを必ず書いてください。
>〓敬礼《けいれい》
だと、照山さんのスクリプトを利用している感じでしょうか。
ルビに組み込む前の「けいれい」4文字それぞれの文字コードは調べたでしょうか?
コピー完了
Windows10で、インデザインは、v19.5です。
照山さんのスクリプトを利用しています。
コピー完了
コピー完了
用語遣いが雑ですみません
文字コード(コードポイント)は情報パネルで確認できます。
字形パネルでも参照できますが適切でない場面があるため情報パネルがおすすめです。
kawamoto_aさんからの確認事項5点、自分も知りたいです。
コピー完了
>実際にはけぃれい」のように1文字必ず小さくなってしまいます。
>(正確には、頭文字が小さくなるパターン)
ここよくわからないんですが、実際には「けいれい」の「け」が小さくなるのですか?
それと
・スクリプトでなく普通に文字パネルからルビをつけたらどうか
・「けいれい」以外の文字列ではどうか
・フォントを変えたらどうか
・「Open Type Proのルビ字形を使用」をオフにするとどうか
あたりがわかると原因究明しやすいのではないかと
コピー完了
スクリプトを作った者として気にしております。
スクリプトの最新版(2022.2.20版)で、ルビに源暎こぶり明朝を使用してみましたが再現できませんでした。
(Ventura13.6.3・InDesign CC2022 17.4.2)
役立つ情報が書けず申し訳ありません。
kawamoto_aさんがお書きになった確認事項、私も知りたいです。
コピー完了
質問者さん現れませんね。たくさん聞きすぎて圧をかけてしまったかも…。
この問題、もし小さくなってるのが「け」だったとしたら一つ心当たりがあって、Windows搭載のフォント「メイリオ」を使うと「か」と「け」が小さくなるという現象があるんですよね。
これはInDesignのバグではなくフォント側の問題で、OpenTypeフィーチャー"ruby"の付け間違いのようなので、「Open Type Proのルビ字形を使用」をオフにすると正常になります。
源暎こぶり明朝ではこの現象は起きないようなので全然関係ないかもですが。
コピー完了
こんばんは。
すみません、ご返信は確認していたのですが風邪で寝込んでまして、パソコンでまだ確認ができておりません。
明日、教えて頂いた内容を確認してからまたご返信致しますので、よろしくお願い致します。
コピー完了
すみません、アカウントおかしくなってますが、上の返信は最初の質問者です。
コピー完了
masyumarox120さん、返信をせかすようなこと言ってすいません。
今見つけたんですが、源暎こぶり明朝のダウンロードページ(https://okoneya.jp/font/download.html)の更新履歴を見たら『ルビ用「か」「け」「カ」「ケ」の縦組みグリフが拗音になっていたのを修正』って書いてありますね。
もし「か」と「け」だけの問題だったら、おそらく最新版の『源暎こぶり明朝Ver 6.1a』に置き換えれば解決ですね。
その場合は「Open Type Proのルビ字形を使用」をオフにはしない方がよさそう。ルビ用字形が作り込まれてるフォントのようなので。
コピー完了
こんばんは。
今、皆さんに教えて頂いた順番で確認したところ、どうやらkawamoto_α様の仰っていたとおり、フォント側の問題だったようです。
最新版にこぶりさんを置き換えたところ、無事に該当箇所が大きくなりました。
皆様、ありがとうございました。
※一応、小さかった時の画像と直った画像を添付しておきます。