終了

インデザインでパッケージを実行中にエラーになる

New Here ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

InDesign2014でパッケージを実行すると「パッケージできませんでした。必要なリンクされたファイルをコピーできません」となります

表示

5.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

その結果は特定ファイルでしょうか、あらゆるファイルで起きるでしょうか。

新規ファイルに1点だけ配置した状態でも起きるとかでしょうか。

リンク切れを起こしていたり、確実にローカルにファイルがある状態でしょうか。

ネットワーク等にある場合はもともと確実性がない状態でもあります。

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)

いずれにしても、状況を切り分けつつ原因を特定しなければならないケースだと思います。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

またサポート総合案内 (Japan) から InDesignコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご丁寧にありがとうございました

特定のファイルのみで起きていました。このファイルは以前は InDesign CS5.5で作成していたものです

それを InDesign CC 2014で開いて一部修正していたものです。(印刷の都合で2014で作成した)

結論から言いますと InDesign CC 2018で再度開いてパッケージを実行したらできました

それをまたInDesign CC 2014に落として入稿しました。

ただ、入稿時間が過ぎていたので色々なことをしましたので良くお覚えていないのですが、なぜかInDesign CC 2018で

再度開いた時に、ファイル名が「名称未設定」になっていたのを記憶しているのですが、今朝同じように開いたら

ファイル名はそのまま前回と同じでした? ファイル名が「名称未設定」で新たにファイル名をつけたら実行したらできたので

それが正解かな?とは思いますが。どうしてファイル名が「名称未設定」になったのかがわかりません?

基本的に何が正解かわからない状態で申し訳ございません。今度同じ現象が起きた時には詳細にメモを取るようにします。

ちなみにMacOS 10.13.4 です

ありがとうございまさした

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 08, 2018 Jun 08, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

今回の場合、いくつかの観点が出てきます。

まず、OSが10.13の場合、CC 2014はもともと動作保証対象外になることと同時に、

実際に動作上の問題が起きることを個人的に確認しています。

パッケージミスはその一環である可能性は捨てきれません。

CC 2018は10.13の動作保証対象なので、正常に行われた可能性が出てきます。

次に、元がCS5.5であるとしたら、10.13だとファイルシステムの違いが出る場合があります。

10.13から採用されたAPFSの場合はHFS+とは異なるため、何か問題が出てもおかしくはありません。

その点も踏まえておく必要は出てきます。

そして「名称未設定」になるのは、idmlにして開く場合はそうなるのは自然な結果です。

idmlはあくまでもxmlベースの構造を書き出すだけのものであり、ネイティブデータではないためです。

同時に、それ自体は確かにバージョン間のデータ互換処理が可能ですが、完全なデータ保証はされません。

最終データに近いところでidmlでデータ交換を行うと、同一バージョンでも完全性は担保されないので

思わぬところでトラブルを生む可能性はあります。

前ページの再チェックはどうしても欠かせない、と考えるのがいいでしょう。

ちなみにですが、10.7以降のmacOSは毎年リリースされるため、単一バージョンのOSサポートは3年しかありません。

ソフトウェアメーカーは原則、それにあわせての動作サポートしかしていませんし、

macOSは後方互換性の低いOSなので、旧バージョンが新OSで正常に動くという保証はありません。

その点を踏まえての運用が必須なので、かなりシビアになりうることを踏まえておくのがいいでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 10, 2018 Jun 10, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ありがとうございました

大変勉強になりました

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

リンクファイルのファイル名の文字を確認してください。

特定の文字があると、パッケージ収集時にそのエラーになります。

(特定の文字が何なのかちょっと忘れてしまいましたが…)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます

特定の文字は使用していないのでフォントの問題ではないとは思いますが?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Macの場合、リンクファイル名に/(スラッシュ)を使うとこの現象が起きますね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 07, 2018 Jun 07, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Subi Omu さん

そうでした。特定の文字は「/」のことでした。

確認してみたのですが、エラーが発生するのはCC 2014まで、CC 2015以降はエラーなく収集されました。

MacではPosix形式でファイル名の「/」が内部で「:」にされているので、このあたりの齟齬でバグっていたのでしょうねぇ。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines