終了

インデザインでepubで書き出すと画像がページをまたいでしまいます。

New Here ,
Sep 12, 2020 Sep 12, 2020

初心者で初歩的な質問になってしまいますが、よろしくお願いします。

画像ページが数点入った文章メインのファイルをepubのリフロー型で書き出したいと思ってます。

画像だけでページを区切りたいのですが、上手く出来ず、画像がページをまたぐ形になってしまうので、切れてしまいます。

ぜひ、知恵をお貸しいただけたらと思います。

よろしくお願いします。

キーワード
EPUB
944
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Sep 12, 2020 Sep 12, 2020

InDesignの制御から離れて、それはePub、もっというとHTMLとCSSの制御になるかと思います。

つまり、InDesignから書き出したePubを直接編集しないと難しいのでは、ということです。

それと、ビューワーが何かにもよります。数年前の知識で申し訳ないですが、ビューワーによってタグを入れても反映されないということがありました。

iBooks、Kindle(kdp)、koboなど、細かいところで微妙に仕様が違うかもしれないので、そういうところも含めてしっかり確認された方が良いでしょう。

翻訳
積極的な参加者 ,
Sep 12, 2020 Sep 12, 2020

InDesignの制御から離れて、それはePub、もっというとHTMLとCSSの制御になるかと思います。

つまり、InDesignから書き出したePubを直接編集しないと難しいのでは、ということです。

それと、ビューワーが何かにもよります。数年前の知識で申し訳ないですが、ビューワーによってタグを入れても反映されないということがありました。

iBooks、Kindle(kdp)、koboなど、細かいところで微妙に仕様が違うかもしれないので、そういうところも含めてしっかり確認された方が良いでしょう。

Yusuke S.
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Sep 16, 2020 Sep 16, 2020
最新

yusuke_sさんが書かれている通りだと思います。

InDesignから書き出したepubは、自分だけの趣味なら良いのですけど、仕事として成果物にするには中身をいじる必要がでてくるでしょう。それには、HTMLやCSSの知識はもちろんのこと、epub自体の知識も必要になります。

epub自体の知識を得るには、個人的には「電書協EPUB 3制作ガイド」に同梱されているPDFがベストだと考えています。これは一見とても分かりにくそうなのですが、きちんと読み解くと、これ以上はないというくらい良くまとまっています。ぜひ参考にしてください。

電書協 EPUB 3 制作ガイド

なお、私はInDesignから書き出したepubをいじるのは煩雑すぎるので、XMLを書き出して、それを自作のツールでepubに変換しています。人によって方法は異なると思いますが、epub書き出し機能を利用しない方法も視野に入れるとよいでしょう。

翻訳
レポート