終了

インデザイン2022

Community Beginner ,
Dec 16, 2024 Dec 16, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

インデザイン2022が必要になり、macを揃えたのですがインデザイン2022がAdobeでは対応できないとのことでインデザイン2022のインストーラーをお持ちの方はいらっしゃいませんでしょうか。

キーワード
ライセンス認証、請求、インストール , 同期とストレージ

表示

290

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

インストーラーの作成は法人契約の場合のみ作成できますし、そのインストーラーはあくまでも該当契約内での利用ですから、他への譲渡自体ができません。

またInDesign 2022(Ver.17)の、Mac版の動作保証はmacOS 10..15~12のため、OS自体もサポートが終わっていることと同時に、それ以降のOSでは動作保証外です。

どこかで指示を受けてのバージョン揃えとしての結果だとは思うのですが、旧バージョンで揃えること自体が現実的ではないので、その指示された方に最新版などで揃えるような依頼を行うしかありません。

(ただmacOS 15だと現状でもまだ正式対応とは言い難い気がするのですが。公式の必要システム構成にも記載がないのが理由です)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

Adobeサポートにお問合せしましたところ、インストーラーをお借りしてもその会社さまへの問題はなく、アカウントは既にあるのでインストーラーをお借りして対応してください、とご教示いただきました。動作保証外ではあるのは重々承知ですがお借りいただけましたら幸いです。ご検討いただける方がいらっしゃれば、力を貸してください。何卒お願い申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 17, 2024 Dec 17, 2024

コピー完了

バージョン統一を行う指示を出した人が用意することはできないのでしょうか。

逆に、ここでの依頼は相当に無理があり、その理由として下記を挙げておきます。

• 提供当時にインストーラーの作成を行っていることが前提となる
  • 該当企業で相当な権限を有している
  • 無関係の方に対する提供を該当法人内で許可が通るような状況にある

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

相談にのってくださってありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

いくつか問題があると思います。

・2022のインストーラは、インストールが可能だった時点でグループ版/エンタープライズ版ユーザーであって、管理者権限を持っていた人が、将来インストールできなくなることを見越してダウンロードし用意しておいて初めて使用が可能になるものです。

上記を踏まえて、今現在インストーラを必要とされているということは、以下の状況が考えられます。

・クライアントからの要請(もしくはその他の事情)で、2022バージョンで統一された作業をしなければならない。もしくは、2022で製作されたデータを扱わなければならない。

・現状、個人版ユーザーであるか、グループ版/エンタープライズ版ユーザーであってもなんらかの理由でインストーラを所持していない。

さて、本来であれば所持していないインストーラですから、これは「インストールする権利がない」と判断するのが筋というものでしょう。

サポートから「借りて対応せよ」という示唆があったとのことですが、これは2022で作業せよと指示してきたクライアントから融通してもらいなさい、ということではないかと思います。

少なくとも、ここのような、誰とも知れぬ第3者から融通してもらってよい、ということではないのではないでしょうか。

もしそうだとしたら、所持していないバージョンのインストーラを、CC契約者であると名乗る人になら、誰にでも配布してよいということになってしまいます。

それはちょっと考えにくいことです。

ですので、2022バージョンのインストーラが必要なのであれば、そのバージョンを指示してきた発注者側に用意してもらいましょう。

それができないということであれば、その作業を行うことはできない、と考えた方が良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

ご回答いただいきありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート