リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
困ったときに拝見させていただいています。
①OSとそのバージョン:Windows10 Pro 64bit
②製品とそのバージョン:InDesign CS6
③トラブルの内容
納品物はPDFです。
ブックにinddファイルを10ぐらい取り込んでいまして、
それぞれのinddファイルへ章番号を自動設定したいのですが、
可能でしょうか?
PDFでページ番号に章番号を含めたい(例:2-30など)です。
現在の設定としては、
ページパレットのメニューから「ページ番号とセクションの設定」を開き、
セクションプレフィックスへ「2-」(2章の場合)と、文字入力しています。
出来ればただの文字列ではなく、自動章番号を入れ作業を簡略化したいです。
マスターページなどでは、変数-章番号を入れることが可能ですが、
セクションプレフィックスへは不可能なのでしょうか?
方法も含めて間違っているなどのご指摘でも助かりますので、ご教授いただければ幸いです。
イメージを以下に添付しました。
コピー完了
テキスト変数はテキストフレーム内に設定するものであり、セクションプレフィックスに設定することはできません。
コピー完了
monokano様
ご返信ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます。
こちらでも、テストしましたが(テキスト変数、検索パレットの変数、相互参照書式の章番号など)、どれもうまくいかないみたいですので、他の方法等ありましたら助かります。
自動章番号を入れる方法を知りたいです。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
inddのセクションプレフィックスは、そのままPDFの接頭辞に反映されるので、セクションプレフィックスを利用するのは筋が良いと私も思います。
しかし、残念ながら、自動的にセクションプレフィックスを設定する方法は標準機能にありません。自動的にするならスクリプトを作って実行するくらいしかないと思います。
コピー完了
monokano様
散々さがしましたが、やはり見つかりませんでしたし、おっしゃる通り無いみたいですね。
スクリプト作ってみます。
「ページ番号とセクションの設定」には、セクションプレフィックスも自動章番号のどちらもあるのに。。。
Adobeの仕様は不可解です。。
コピー完了
もしかしてセクションマーカーはまだ試されていないのですかね。
セクションの設定でセクションプレフィックスに「1-」「2-」などと入力し、
「プレフィックスを含む」のチェックを入れます。
マスターページには「セクションマーカー」および「現在のページ番号」を続けて入力します。
コピー完了
Omachi様
やはり手動での対応が基本みたいですよね。
13章あるうちの、6章、9章を削除した場合に以下の章を繰り上げる時は、
その都度手動修正する流れでも良いのですが、
現在はスクリプト作成で対応しようかと考えています。
ほぼほぼ出来上がったので、もう少ししたらブログにアップします。