リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
win8.1、インデザインCS6での表の作成について、ご教示いただけると幸いです。
セルの中にタブを付けて、その中で、均等割ということはできるでしょうか。
(□□□□)
セルの中にタブを作成し、「()」をセルの両端につけ、□□□□(4字分)を残りのセルの中で均等にする方法はあるでしょうか。
90ptのセル内で線幅は0ptの設定で、
タブは左揃え10pt、右揃え80ptの位置に作りました。
①左揃え「(」②均等「□□□□」③右揃え「)」
(□ □ □ □)
(□ □ □)
(□ □ □)
このような形にしたいのですが、よろしくお願いいたします。
そもそも均等割りという言葉がInDesignの用語にはないので、図の①②のどちらを指しているのかを確認させてください。
①はInDesignでは両端揃えと言います。②はInDesignの機能としてはありませんので、名称もありません。
その上で、InDesignにはタブ間の両端揃えという機能はありません。つまりタブを使用する機能として①も②もできません。
ただ①に対しては「字取り」という機能があります。
中途半端な回答ですが、これを元にさらに詳しく説明していただくとよいかと思います。
コピー完了
そもそも均等割りという言葉がInDesignの用語にはないので、図の①②のどちらを指しているのかを確認させてください。
①はInDesignでは両端揃えと言います。②はInDesignの機能としてはありませんので、名称もありません。
その上で、InDesignにはタブ間の両端揃えという機能はありません。つまりタブを使用する機能として①も②もできません。
ただ①に対しては「字取り」という機能があります。
中途半端な回答ですが、これを元にさらに詳しく説明していただくとよいかと思います。
コピー完了
@Omachi さんが書かれたように、ここではタブの使い所がないですね。
簡単に実現できる機能もありません。
「文字組みアミ量設定の新規作成」と「正規表現スタイルの仕込み」をすればできそうです。
ただし難易度はかなり高く、説明もかなり込み入ったものになります。
①②③をそれぞれ別の列に分けてしまうのが落とし所かと思います。
コピー完了
こういうイメージで合ってますか?
( )だけを別のセルに入れて、間の文字列を両端揃えにした格好です。
スペースの位置がおかしく見えますが、見えるだけで均等に割り付けられます。たぶん。
コピー完了
回答いただいた皆さんありがとうございました。
図解までしていただき助かりました。