終了

ツールパネルグレーアウト

Community Beginner ,
Jul 12, 2020 Jul 12, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ツールパネルがT以外グレーアウトします。まったくなにもできません。この現象は以前のマシンでも遭遇して、再インストール他なにをやってもだめで、結局サポートにIndesignを使うときはアカウントを変えて欲しいといわれて、使ってましたが、そのアカウントでも同じ現象がおき、結局、ハードを買い換えました。ところがまた新マシンで半年で同じ現象がおこります。もう許せません。どうやらアカウント関係のトラブルらしいですが、ちゃんと金も払った正規ユーザーです。これは致命的不具合です。Adobeに誠意ある対応をいただかないと、法的手段も辞さない覚悟です。

マシンはFujitsu  ESPRIMO WD-G/D2

OS WINDOWS 10 home 64bit

ネットワークドライブ 4TB RAID1 Bufflao Linkstation LS220D53

Indesignは15.1.1 CC

昨年の6月にも別マシンでまったく同じ質問していますので、参照して下さい。

キーワード
バグ , ライセンス認証、請求、インストール

表示

354

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

念のため確認いたしますが、こちらはユーザーサポートではなく、ユーザーフォーラムであることはご承知でしょうか?

回答している方もAdobeの関係者ではなく、一般のユーザーです。

同じような環境で、似た現象に遭遇している他のユーザーに解決策があるかどうか質問されているということでよろしいでしょうか?

(残念ながら自分はMacユーザーで、おっしゃっている現象にも一度も遭遇したことがないのでお答えはできないのですが)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

これは失礼しました。こちらがそういう性格なものとは理解しておりませんでした。ご不快になられたのなら、申し訳ございません。ただ、Adobeの方も見ておられるだろうことは容易に想像できますので、早急な対処を期待しています。ただこちらもアマチュアで、平日は連絡がとれないものですから、こちにら甘えました。本件どうもMicrosoftのアカウントとの問題のような気がしていますが、それも含めて対策を考えるのが、メーカーとしての責務ではないかと思っています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

以前のご質問を拝見しました。

別バージョンでも複数回にわたり同様の現象にあっているということですね。

環境設定の再構築も問題がなく、アカウントに問題があるのではと思っていらっしゃるとのことですね(たぶん、MicrosoftアカウントとおっしゃっているのはAdobeアカウントのことかと拝察します)。

ただ、このような現象がある程度の頻度で起きるものであれば(特にいくつか前のバージョンから引き続き起きるものであれば)、他にもそういったユーザーがいていいはずなのですが、同様の方はあまり見かけないようです。

ということは、秀彦中95169767さんの環境に固有の問題かもしれません。

Macの場合は、そういった場合、OS側に別アカウントを作ってみるなどのセオリーがいくつかあるのですが、きっとWindowsにもあると思いますので、Windowsユーザーのご助言をお待ちしたいと思います。

OS関係なくできることといえば、OSをクリーンインストールして環境構築をし直す(その場合、干渉しそうな別アプリなどはなるべく入れない)ということになるのですが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとうございます。OSの再インストールはさすがに大変なので、まずは別アカウントで試みたいと思います。ただ、昨年生じた際も、別アカウントにすればしばらくは動くのですが、どこかでまたこの現象をおこすといういたちごっこでした。同時インストールのソフトは確かに怪しいので、検討してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
みんなのチャンピョン ,

コピー完了

簡単にGoogle検索してみましたが、そういう例は非常に少ないようでなかなか見つかりませんね。

1:環境設定削除(InDesignを起動中にCtrl+Alt+Shiftを押しっぱなしにし、「環境設定を削除しますか」にOKする)

2:Windowsのタブレットモードをいったんオンにして、通常モードに戻す

以上が見つかりました。試してください。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

環境設定削除。再インストールはやってみましたが、変わりません。タブレットモードというのはまだやっていません。試してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

通常は起きない現象ではあるのですが、旧環境・新環境ともに、何か共通するAdobe以外のソフトウェアを導入している可能性が高いように思います。

そのソフトが常駐または同時起動しているときに動作がおかしくなっているのではないかと想定されるものですので、一度その点の確認を行ってみましょう。

なおサービス周りを一時的に止める、とした場合は、下記文書について参照してみてください。

その場合はMicrosoftとAdobe以外のサービス類を停止することになります。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ありがとございます。どうもVPNが怪しく思えてきました。今回、VPNで会社のコンピュータにリモートデスクトップでつないでいたのですが、そこからがおかしくなっているようです。ただ、VPNを切っても現象は治りませんでした。昨年もVPNを使っていたときになったように思えます。ただいったんおかしくなると復活しないのも同じです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 13, 2020 Jul 13, 2020

コピー完了

最新

業務利用で運用の縛りを設けるのは難しいかもしれませんが、特定の日に、VPNへの接続を一切行わずに動作確認する、ということなどでの要因確認をしてみてはどうでしょうか。

またVPN接続を行うということであれば、システム管理者の方がいらっしゃると思うので、そちらへの相談もしてみてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート