リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
※InDesign 2025 20.2を使用しております。
テキストフレームコピーでのコピー範囲について質問させてください。
仮にコピーもとの.inddファイルをA、コピー先をBとします。
Aでテキストフレーム4つを連結しており、一つ目だけをBにコピーしました。
Bにペーストしたテキストフレームには、残り3つのフレームに入っているテキストもついてきて、オーバーセットテキストのマーカー(+)が表示されるものと思っていたのですが、一つ目のフレームの内容のみコピーされます。
Illustratorでは残りのテキストも入ってくるかと思うのですが、InDesignは違うのでしょうか。
(以前はできた気がするのですが、勘違いでしたら申し訳ありません。)
設定で変更可能でしたら、変更方法(メニュー)をご教示いただけますと幸いです。
初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
文字ツールでテキストを「すべてを選択」してコピーした場合、連結されたテキストフレームの内容までペーストできます。
選択ツールなどでテキストフレームとしてコピーした場合は、そのテキストフレームの内容だけがフレームごとペーストされます。前後の連結テキストはついてきません。
コピー完了
文字ツールでテキストを「すべてを選択」してコピーした場合、連結されたテキストフレームの内容までペーストできます。
選択ツールなどでテキストフレームとしてコピーした場合は、そのテキストフレームの内容だけがフレームごとペーストされます。前後の連結テキストはついてきません。
コピー完了
ajabon grinsmith様
ご回答ありがとうございます。
文字ツールでの方法、再現することができました!こちらの方法で進めようと思います。
今回、大量のコピペ作業が発生し、連結されたフレームの内容がコピーされるか否かで作業効率がかなり違うため、大変助かります。
コピー完了
その挙動は(たぶん)最初のバージョンから同じだと思います。
オーバーセットにしてから(連結解除とかフレーム1つだけ残して削除するとか工夫してから)コピペするしかないんじゃないかなぁ。
コピー完了
katayanagi51様
ご回答ありがとうございます。最初のバージョンからなのですね。(どこで勘違いしたのか・・・)
コピー完了
ちなみにですけど
Illustratorでも結果はInDesignと同様です。連結された他のテキストフレームはついてきません。