終了

データを開くと画質が落ちる、文字が潰れている現象の原因がわかりません。

New Here ,
Jan 21, 2024 Jan 21, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

メールに添付されていたインデザインデータを開くと画質が著しく落ち、文字も潰れて読めない状態です。

原因はなんなのでしょうか。

キーワード
パフォーマンス , 読み込みと書き出し

表示

576

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 21, 2024 Jan 21, 2024

すみません! 前の投稿に貼られた「不明なソースへのリンクが15個〜」のスクショを見落としてしまってました。

リンク切れ状態ですね。

かいつまんで言うと、「ページのここに画像を配置しました」という情報だけが手元にあり、

肝心のリンクファイルを先方が支給してくれないとどうにもならない、という状況です。

先方がわかってない人の可能性もありますが、別途「Links」などフォルダが送られてきているかもしれません。

先方へは、

「リンク元のaiファイルください。aiに画像がリンクされていたらそれもください。」

これで通じないようなら、「リンクに不備があるので、パッケージしたものを用意してください」

でいいと思います。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

環境ほかもう少し具体的な説明を書かれたほうが良い回答がつきやすいと思います。下記も参照してみてください。

【質問テンプレート】コピペして使ってください 

環境設定の表示画質を「高速」にしたような感じでしょうか。それよりももっと酷い表示になりますか?

特定の送信者のファイルで起きる,特定のファイルのみで起きる,それともすべての添付ファイルで起きるのでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

早速のご返信ありがとうございます!!

ご説明が不十分ですみません😭

・トラブルの内容や質問内容

⇨インデザインデータで画像を添付してもらったのですが、開くと画質がドット絵のようになってしまいます、、。メールでの添付、ギガファイル便どちらでもらってもその状態です。

表示設定は高品質にしておりますが変化なしです。

特定の送信者で特定のデータのみこの現象が起きてしまいます。

・エラーメッセージ

エラーは以下の2つが出ます

スクリーンショット 2024-01-22 11.30.23.png

スクリーンショット 2024-01-22 11.35.07.png

・Adobe indesign2022を使っています。

・お使いのOSとそのバージョン

スクリーンショット 2024-01-22 11.36.57.png

パソコン得意じゃなくてすみません、、

必要な情報集めてみたのですがどうでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>インデザインデータで画像を添付してもらった

この表現がちょっと気になるのですが、

indd(InDesignファイル)自体は別に必要でなく、画像を運ぶ媒体(≒いれもの)として利用されただけ、ということでしょうか?

InDesignドキュメント上にある画像は大きくわけて リンク と 埋め込み の2種類があります。

メニューから ウィンドウ / リンク と操作して、リンクパネルを出してみてください。

配置された画像がリストになっているでしょうか。

そこでリンクか埋め込みかを判別することができます。

リンクで配置されていた場合、

リンク元ファイルが見つからない(赤い「?」マーク)

リンク元ファイルが編集されており配置の更新が必要(黄色い警告マーク)

などの状態を知ることができます。

スクリーンショット 2024-01-22 12.43.29.png

そのほか、epsなど、画像ファイルの形式によっては配置プレビューが粗い場合があります。

近年バージョンでは表示を高画質にしても変化がなかったりします。

メニューから 表示 / オーバープリントプレビュー で確認してみてください。

今ある情報だけだと言えるのはこのぐらいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。

画像1枚1枚がリンクというわけではなく、ページ全体がリンクとして入っているようです。

スクリーンショット 2024-01-22 13.17.47.pngスクリーンショット 2024-01-22 13.13.45.png

開いた時の画質としてはこのような感じです。

スクリーンショット 2024-01-22 13.18.30.png

オーバープリントプレビューで見てみましたが変化なしでした、、

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

その状況ですと,「121-122~~2_ol.ai」といったリンク元ファイルがないことにはどうにもならないですね。リンク元ファイルが送られてきている場合は,「フォルダーに再リンク…」などでリンクを再設定すればよいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

リンク元がないので先方にもらえるか聞いてみます!

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

すみません! 前の投稿に貼られた「不明なソースへのリンクが15個〜」のスクショを見落としてしまってました。

リンク切れ状態ですね。

かいつまんで言うと、「ページのここに画像を配置しました」という情報だけが手元にあり、

肝心のリンクファイルを先方が支給してくれないとどうにもならない、という状況です。

先方がわかってない人の可能性もありますが、別途「Links」などフォルダが送られてきているかもしれません。

先方へは、

「リンク元のaiファイルください。aiに画像がリンクされていたらそれもください。」

これで通じないようなら、「リンクに不備があるので、パッケージしたものを用意してください」

でいいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

なるほど!!

先方にそのように聞いてみます!

ありがとうございます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Contributor ,

コピー完了

エラーメッセージを拝見しましたが、フォントの方でもエラーが出てますね。
どのような作業をする工程なのかわかりませんが、フォントは変わっても大丈夫なのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 22, 2024 Jan 22, 2024

コピー完了

パッケージで必要なファイル収集したものを受け取る、というのは必要ですが、すでに指摘があるようにフォントも不足しています。

そのまま編集するとした場合、それらフォントはモリサワの有償フォント(と、それをつかった合成フォントと思われる状態)なので、ご自身で購入や契約を別途で行う必要があります。

あとパッケージで欧文フォントが含まれていた場合、一般論でいえば編集には利用できないので、それも別途でご自身での購入や契約が必要になってきます。

そこまで見越されたデータ交換を行われているのかどうか、というのがあり、その点の対応が難しい場合は、データ発信元との相談をなされたほうがいいでしょう。

(InDesignもすでに再インストールできないバージョンでもあるので、前後関係などもちょっとわからないところもあるのですが)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
みんなのチャンピョン ,
Jan 22, 2024 Jan 22, 2024

コピー完了

最新

なぜInDesignに、おそらくページ全体をレイアウトしたアウトライン済みIllustratorファイルを貼ってあるのでしょうか?

ページにまとまっていることしかメリットがないのですが。InDesignで内容編集もできませんし、Illustrator内でリンクファイルを扱っているとしたら、Illustratorファイルを編集するのにもその孫リンクが必要で、扱いがちょっと複雑になります。

失礼ながら、質問者さんにはどうしようもないデータかなと思いますが…

もしかしたらワークフローの組み立てをご提案できるかもしれませんので、問題なければ、

・なぜIllustratorファイルをただ貼ってあるInDesignデータが要るのか、またその経緯

・質問者さんはどんな立場で、そのデータをどうしたいのか

など書いていただければもう少しスムーズなやり取りの方法が出てくるかもしれませんよ。

--
Yamonov

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート