リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacOSX(10.8.5) InDesign CS6 を使用しています。
○奇数頁に偶数のノンブルを発生させる方法
インデザインの編集を見開きで行っており、左綴じ(横組)の場合、
・奇数のノンブルを指定すると見開きの右側にドキュメント頁ができます。
・右側にドキュメントがある状態で、偶数のノンブルを指定したい時は
「ドキュメント頁の移動を許可」を「しない」設定にして、偶数のノンブルを指定します。
問:上記の方法は合っているでしょうか。
別の方法があれば、ご教示ください。
○ドキュメント頁の移動を許可しない設定で頁を追加する方法
ドキュメント頁の移動を許可しない設定で、途中に頁を追加すると、見開きと同じスプレッドに追加され、
スプレッドが3頁分横並びに配置されます。
・スプレッドを見開きで展開したい場合、一度「ドキュメントの移動を許可」を「する」設定に戻して、
頁を挿入してから「移動許可しない」「右頁への偶数して」を行っています。
問:頁の移動を許可せず、ノンブルの変更をしないで、途中に頁を追加し、それ以降見開きで展開させる方法はあるでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
コピー完了
最初の問は画像のようなノンブルを振りたいということですよね? 問題ありません。
ただこの状態ですと二番目の問にあるように、あとからのページ追加が面倒です。
追加ページはファイルの最後にスプレッド単位で作成して、ドラッグで追加したいところまで持っていくとページがずれません。
画像はカーソルが写っていないので分かりにくいですが、18-19ページをドラッグして10ページの後ろに動かしているところです。
コピー完了
有り難うございます。
スプレット単位ならイケるんですね。
単ページ追加では、
「7」「8」の様に、2ページの見開きを維持出来ない感じでしょうか?。
コピー完了
最初から単ページでは追加できませんが、2ページをスプレッド単位で移動した後、いらない方のページを削除すれば可能です。