終了

マスターページをレイアウトに適用すると、レイアウトグリッドが上方にずれて版面の外にはみ出てしまいます。

Community Beginner ,
Jan 19, 2021 Jan 19, 2021

Indesignのマスターページのレイアウトグリッドについて、トラブルがでて困っております。

貰いもののIndesignデータを調整しているのですが、

マスターページをドキュメントに追加してページを増やしたり、既存のページに上書き適用すると、

ガイド線はマスターに準じるのですが、その中のレイアウトグリッド(グリーンの部分)がガイドからはみ出たり、文字サイズ設定が変わってガイドとの間に隙間があいたりする現象が起こっています。

マスターページを既存ドキュメントページに適用する方法は、

・既存ドキュメントページにドラッグドロップ→ダメ

・ページパレット上でドキュメントページを選択しパレット右上のメニューから「マスターページを適用」→ダメ

という状態です。

見開きでも単ページでもずれますし、Y軸だけでなくX軸も同時にずれる場合もあります。

ガイド線についてはきちんと反映されています。(サンプルA

スクリーンショット 2021-01-20 11.44.05.png

また、上記のような現象が起こっている状態で、追加でマスターページに手をいれると、

同様にグリッド線だけはマスターの変更についてくるのですが、

緑のグリッドのはみ出しはなくなりますが、

今度はレイアウトグリッドそのものの文字サイズが変わってしまいます。(サンプルB

スクリーンショット 2021-01-20 11.44.23.png

現状、このズレを直すには、マスターに手をいれるたびにレイアウトページそのものを選択して、マスターと同じレイアウトグリッド設定を入力しなおすことでしか解消できておらず、マスターページを使うメリットが激減している状態です。

これらの解消方法をご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞお知恵をお貸しください。

なお環境は以下の通りです。

・Mac OS 10.14.6(Mojave)

・Indesign CC2020(15.1.3)にて作業中

・元データはCC2019以下のバージョンで作成されているようです

キーワード
バグ
7.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 19, 2021 Jan 19, 2021

旧バージョンで作られたinddでそのような現象が発生します。本当に困るんですよねえ…

私もいろいろやってみたことがあるのですが、

新規ドキュメントを作ってそちらに移すくらいしか方法はなさそうです。

翻訳
Community Expert ,

旧バージョンで作られたinddでそのような現象が発生します。本当に困るんですよねえ…

私もいろいろやってみたことがあるのですが、

新規ドキュメントを作ってそちらに移すくらいしか方法はなさそうです。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ものかのさま、いつもお世話になっております。

早々にレスをありがとうございます。

バージョン跨ぎが原因の、既知の症状だったのですね……。

こちら、対策として新規ドキュメントに移す場合も、ページをパレットでつかんでごそっと移すのではなく、オブジェクトごとに地味にコピペを繰り返さないといけない感じでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,

やってみるかないですね…。

ページ移動でうまくいけば良し、それでもだめだったらコピペ。

旧バージョンからずっと使われて続けているドキュメントは、いろいろな人の手が入って複雑化していたりしますから、安全を優先し、同一indd内で我慢して作業するのも選択のひとつだと思います。

翻訳
レポート
最新

了解いたしました。

やはりドキュメントはあまり使い回さず、きりのいいところでいちから作り直すべきすね。

アドバイスありがとうございます。

腹を決めて、取り組みたいとおもいます。

翻訳
レポート