リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
よろしくお願いいたします。
InDesign バージョン 19.5 Windows11で、縦組みの文集の組版をしています。
ルビをふった親文字の見つけ方を探しています。
ルビ機能を用いて、ルビだけでなく、文章の注記などもテキストを入力しています。
ルビ部分に修正指示が入った場合、親文字を正しく選択しないと
ルビ部分のテキストが表示されないのですが、
どの文字を親文字にしたのかがわからず、困ることがあります。
例えばこのように、ルビと注記を併記させています。
ここでは親文字とルビの文字を呼応させましたが、
実際の作業では、色分けしていませんので、
自分が、どの文字を親文字にしたのかわからず困ることがあります。
(今後は、ルビ機能を使った段階で、親文字を忘れないようにコメントを入れた
レイヤーを作ろうかと考えています)
ルビをふった親文字の見つけ方、
ご存じでしたらお教えいただければうれしいです。
よろしくお願いいたします。
グループルビ、モノルビと2度に分けることになります。いっぺんにとなるとスクリプトとか必要かと思います。
サンプルデータ。グループルビとモノルビが混在してます。
検索置換ウィンドウで、検索形式 > ルビの位置と間隔 > 種類 を設定します。
これだとグループルビ。
で検索できます。
同様にモノルビ。
・もともとルビのないテキスト
・ルビがあったけどやめたテキスト(ルビ文字を空欄にした、を含む)
など織り交ぜてテストしてみるとよいです。
ルビがふってある場所を探す一般的な方法はajabonさんが書かれている通りなのですが、Osonoさんのおっしゃる用途であれば、ストーリーエディターを開く(Ctrl + Y)だけで十分かも。
コピー完了
グループルビ、モノルビと2度に分けることになります。いっぺんにとなるとスクリプトとか必要かと思います。
サンプルデータ。グループルビとモノルビが混在してます。
検索置換ウィンドウで、検索形式 > ルビの位置と間隔 > 種類 を設定します。
これだとグループルビ。
で検索できます。
同様にモノルビ。
・もともとルビのないテキスト
・ルビがあったけどやめたテキスト(ルビ文字を空欄にした、を含む)
など織り交ぜてテストしてみるとよいです。
コピー完了
ありがとうございます。
「検索と置換」ウィンドウは、何度も使っていましたのに、
「検索形式」にルビの項目があることに気づきませんでしたので、お教えいただけて
本当にうれしく思います。
こちらで質問する前に、自力で調べてはみたのですが、
検索ワードが適切でないのか、解決策を見つけ出すことが出来ませんでした。
今となってみれば、非常に初歩的な質問だったと思います。
図解付きで丁寧にお教えくださり、ありがとうございました。
コピー完了
まあ…なっがーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいストーリーからルビ文字を探すのがイヤになった時にでも思い出してもらえれば…
あとはドキュメント中にストーリーが何百個もある時、いちいちわざわざストーリーを1こ1こ選択してからストーリーエディタを見るのがイヤになった時にも思い出してくださいw
コピー完了
ルビがふってある場所を探す一般的な方法はajabonさんが書かれている通りなのですが、Osonoさんのおっしゃる用途であれば、ストーリーエディターを開く(Ctrl + Y)だけで十分かも。
コピー完了
ありがとうございます。
ストーリーエディターを使用すれば、どこにルビを振ったのかは一目瞭然だったのですね。
今まで、アタリりをつけて適当にテキストを反転しては、親文字を探し求めていたので
困りごとが解消した喜びと、素朴な手段で探していた自分が恥ずかしいような気持ちとが
同時に沸き起こりました。
本当にありがとうございました。