レイヤーになく、選択もできないオブジェクトについて
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
※添付ファイルは一部文字を消しておりますが、水色の枠内は全てテキストです。
自分で全て手がけたのではなく、テンプレートを使用しました。
この水色の枠を右側に引っ張ると、左側のワインレッドの長方形オブジェクトが右側方向に向けて太くなります。
下に引っ張るとオブジェクトに変化はありません。
また、このオブジェクトは選択できないしレイヤーからも確認できません。
このオブジェクトはなんなんでしょうか?文字と連携している何かなのでしょうか?
オブジェクトを変形しないでテキストスペースを右側に向けて増やしたいのですがどうしたら良いですか?
コピー完了
段落背景か段落の境界線で生成しているんじゃないでしょうか?
この場合は直接選択はできません。段落の設定で確認してみてください。
コピー完了
ありがとうございます。うまく設定方法や調べ方に辿り着けないのですが、添付画像の通りなのでしょうか?
コピー完了
「前境界線」とあるのがそうですね。左インデントと右インデントの数値を変更することで位置と幅を変更します。
コピー完了
ありがとうございます。分からなかったしくみが少し理解できました。
オブジェクトとテキストの間のサイズを変更することはできるみたいですが、テキストフレーム内の幅を変更すると何をしても長方形が横ばいに拡張されるみたいです。
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/formatting-paragraphs.html
これも読んでみましたが、長方形の横ばいを止める方法がよく分かりませんでした。削除するか、設定し直すしかないのかなと思いました。
コピー完了
雑ですみませんが、各設定と作用する箇所についてまとめてみました。
長方形の横ばい、がよくわかりませんが、テキストフレームの幅を可変することで縦線の状態に影響がある、ということでしたら、図で◯囲みした箇所「幅:段」のところが原因かと思われます。
ここを「テキスト」に変更しつつ、右オフセット値を調整する必要があります。
(太字箇所、誤字を直しましたごめんなさいっ)
何しろ、いちど段落境界線の設定を自身でいじり倒して理解を深めたほうがよいと思います。
しかし、用途としては「段落の囲み罫」で作り直すのがおすすめかなー…
コピー完了
ありがとうございます、ドリームウェバーに近いような気もしてきました。
コピー完了
かぶった(笑) せっかく作ったので図だけ投下
コピー完了
ありがとうございます。これから試してみます。
コピー完了
おまけで図をもういっこ。
段落境界線は「前」と「後」の2つを同時に設定できます。
それぞれの属性を変えてみました。
「段」のほうはテキストフレームの幅(厳密には段の幅)が基準となるため、フレームサイズの可変に影響される、とうリクツです。
コピー完了
ありがとうございます、これから試してみます。