リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
最近Mac miniのM2 Pro 1GB Somoma 14.7.1に移行したのですが、
インデザイン2025に配置したaiのリンクファイルが何もしていないのにリンク更新を聞いてきます。
リンク更新してもまた聞いてきて、該当のaiファイルの保存時刻をみるとインデザインでリンク更新した時刻になっているのです。(aiは開いてもいません)
PDFをリンクしたインデザインでも現象が起きました。
複数台の同一環境Macで起こっているのですが、何が原因かお分かりになるでしょうか、、
コピー完了
MacでInDesign 2025ということになりますと、現在、次の問題が発生しているため、使用している人はほぼいません。
【10/17更新】InDesign 2025(20.0)起動後に一部のPDFプリセットが消える問題について
これは起動しただけでPDF書き出しプリセットを削除するため、共通で使用しているInDesign 2024以前のバージョンやAcrobatも使えなくなるという凶悪なものです。
大変申し訳ないのですが、それゆえに日本では検証できる人がほぼいないという状況です。2024(19.5)をインストールして確認されるか、修正版が出て検証できるようになるまで返事を待つということになりそうです。
コピー完了
どこに保存しているaiファイルでしょうか。
ローカルに保存した状態のファイルでもそれが起きるかどうか、というのがあったりします。
複数台の同一環境となると、NASを含むファイルサーバーを利用している可能性もありそうですけど、その場合はベストエフォート扱いになっています。