終了

全角の算用数字のインライン入力について。

Community Beginner ,
Feb 04, 2021 Feb 04, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

全角の算用数字を修正中に気づいたのですが、修正部分を2文字分選択し全角数字2桁を入力すると一の位と十の位が左右入れ替わります。

12と入力すると21になります。

半角数字ではこの現象は起きません。

インライン入力が出来たり出来なかったりしているのですが、インライン入力が出来ている時には桁は入れ替わりません。

常にインライン入力が出来る状態に設定する方法を教えてください。

環境設定の「高度なテキスト」の入力オプションは二つともチェックを入れています。

よろしくお願い致します。

キーワード
バグ , パフォーマンス

表示

275

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
積極的な参加者 ,
Feb 05, 2021 Feb 05, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

お使いのInDesignのバージョン、OSをお教えいただけますか?

 

環境設定の「高度なテキスト」の入力オプションは二つともチェックを入れています。


By @cheerup-tenico

お察しの通り、これが影響している可能性は高いでしょうね。

Yusuke S.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 05, 2021 Feb 05, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

バージョンは最新の、16.1です。

よろしくお願い致します。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 05, 2021 Feb 05, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

失礼しました。

OSはWIN10です。

 

雑談ですが、全角数字を入力しながらマウスを前に動かすと、不思議なことに桁が入れ替わることなく入力できました。

よくわかりませんが、WIN10標準のIMEも原因の一つでしょうか?

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 06, 2021 Feb 06, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows 10 2004/20H2の場合でMS-IMEの利用であれば、新IMEの場合は旧IMEに戻して確認してみてください。

Windowsのスタートメニュー→設定を開き、設定の検索で「IME」で検索すると「日本語IMEの設定」が出てきて、全般設定の中にある「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」がオフの場合は新IMEになっています。

新IMEの場合は従来との互換性の問題で各種アプリケーションで動作がおかしくなることがあるので、ここの確認が必須になっています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Feb 06, 2021 Feb 06, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご返信ありがとうございます。

>設定の検索で「IME」で検索すると「日本語IMEの設定」・・・

設定から検索へ進みましたが、「日本語IMEの設定」という項目がありませんでした。

 

インデザインの環境設定を色々と触ってみたのですが、高度なテキストの中の「コンテキスト機能からのテキスト制御」の「テキスト/テキストフレーム選択で適用可能な異字体属性を表示」のチェックを外したら症状が出なくなりました。これが正しい解決方法なのかは分かりませんが、この状態でしばらく使ってみます。

 

何度もご返信いただきありがとうございました。

 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines