終了

印刷所に用意がない日本語フォントを、InDesignでどうしても使いたい

エクスプローラー ,
Dec 20, 2024 Dec 20, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

未経験のことで、お問い合わせです。

印刷所に用意がない日本語フォント(OTF)を、InDesignでどうしても使いたいとき(使用箇所はごく限られています)。

==

当該フォント使用したテキストオブジェクトを、フォントを埋め込んだPDFとして作成し(InDesignで作成。アウトライン化しないで埋め込む)、そのPDFを本体InDesignにリンク画像として配置し入稿する。

==

上記は、技術的にOKでしょうか?

(印刷所でテキストまわりの修正・編集はいっさいしない、という前提)

もしNGならば、

当該フォント使用したテキストオブジェクトをすべて、InDesign上でアウトライン化して入稿しようと思っています。

キーワード
印刷 , 手順 , 読み込みと書き出し

表示

323

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 20, 2024 Dec 20, 2024

使用箇所が限られているのなら、そのままInDesign上でアウトライン化して入稿すればよいと思います。

また、効果や文字フチなどを設定したいのであれば、InDesign→PDF化して配置も手ですが、Illustratorで作成してAI形式のドキュメントをInDesignに配置する方法もあります。Illustratorのドキュメントにはフォントが埋め込まれるため、InDesignのPDF化よりは手がかかりません。

ただ、これらは印刷会社に事前に相談&テストした方がよいと思います。

理論的には質問された方法で問題ないはずですが、打ち合わせ無しで入稿されると作業方法や設定に問題があってデータが使えなかったり、印刷会社の規定によりNGを出されることもあります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

使用箇所が限られているのなら、そのままInDesign上でアウトライン化して入稿すればよいと思います。

また、効果や文字フチなどを設定したいのであれば、InDesign→PDF化して配置も手ですが、Illustratorで作成してAI形式のドキュメントをInDesignに配置する方法もあります。Illustratorのドキュメントにはフォントが埋め込まれるため、InDesignのPDF化よりは手がかかりません。

ただ、これらは印刷会社に事前に相談&テストした方がよいと思います。

理論的には質問された方法で問題ないはずですが、打ち合わせ無しで入稿されると作業方法や設定に問題があってデータが使えなかったり、印刷会社の規定によりNGを出されることもあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
エクスプローラー ,

コピー完了

さっそくにご教授ありがとうございます。
「印刷会社に事前に相談&テストした方がよい」アドバイス、おそれいります。
入稿に先立ち印刷会社に相談したいと思います。

(付記)
当方不勉強の極み、「Illustratorのドキュメントにはフォントが埋め込まれる」という認識がなかったです。お恥ずかしい話ですが、「Illustratorデータ入稿では、常にすべてのフォントをアウトライン化する」という、旧態依然とした使い方をしておりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Dec 21, 2024 Dec 21, 2024

コピー完了

入稿形式はネイティブに限られているのでしょうか。

一般論でいえばPDF/Xにしての入稿で済むと思いますし、作成したPDFをさらにInDesignに配置する必要もないと思います。

PDF&出力の手引き2025

InDesign上でのアウトライン化自体は本来、その後の加工処理を前提にするものですし、文章自体の処理だとリスクもあります。

(編集データと入稿データを分ける、ということも必要になります)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ご返信コメント、ありがとうございます。
このたびは、PDF入稿(完全完成データ入稿)ではなく、印刷会社にネイティブデータを入稿したい事情としまして、リンクされた「カラー画像(紙の原画が別にある)の補正」だけをやってもらいたい、ということがございます。(画像点数が多く、画家の要求も高く、当方に色調合わせの技術も環境も乏しく)

が、

別のやり方として、
1.印刷会社に画像データ(と、印刷発色を近づけたい原画)だけを先行入稿して、
2.印刷会社に色調整してもらい、調整済み画像データを戻していただき、
3.当方がデザインを仕上げ、PDF入稿する。
という進行も模索中です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

データ交換がある場合にネックになるのが、画像容量と引き渡しの方法になると思います。
PDF作成の場合はどうしてもフォントがある環境での作成必須なので、画像もろともあずからないといけないためです。
ftpやクラウド経由で難しいケースもあると思うので、その場合は物理メディアでの対応になるかもしれないですけど、その場合は輸送としての時間等の課題が出るかもしれません。

あとは他の方のやり取り等であったように、PDF等にして再配置くらいでしょうか。
InDesignの場合は一度別レイアウト(パーツ)にして処理することが必要になる可能性はあります(レイアウト上での重ね合わせの影響も出てくると思います)が、無難なのはこちらだとは思います。
場合によってはinddのまま再リンクする手もあります。
Illustratorを使う場合はやり直しになってしまうのと文字周りの違いでの影響があるので、それらの負担をどう考えるかは出てきます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

最新

さらにご教示をありがとうございます。
お話をうかがい、さまざまな課題や不測の事態に対処できるよう、やはり印刷会社と入念に打ち合わせをしてすすめることが肝要と思い至りました。
いただいたアドバイスを参考にさせていただき、印刷会社と入稿手順と進行について、すりあわせしてまいります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

InDesignでのフォントのアウトライン化はフォントによってはぐちゃぐちゃになることがあるので、注意が必要です

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ご返信コメント、ありがとうございます。
フォントによっては... そうなのですね、存じませんでした。注意いたします。

以前(ずっと以前のことですが)、InDesignでのアウトライン化とIllustratorのアウトライン化は別物、ということは聞いたことがあります。(何がどう違うのか、理解できてはいないのですが)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

InDesignのアウトライン化は極力避けましょう!

こちらに恐怖映像があります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

文字サイズが小さくて、画数の多い複雑な字ですと最悪な結果になることが多いですよね

そもそもInDesignはXMLベースなんで、似たような皮がついてても、Illustratorとは全く別物です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

さらにご教授ありがとうございます。

文字サイズが小さくて、画数の多い複雑な字ですと最悪な結果に

印字でつぶれる、ということでしょうか?

フォントは、アウトライン化すると印字段階で太る、という認識はございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
エクスプローラー ,

コピー完了

ありがとうございます。拝見しました。恐怖です^^;;

(自分が望むアウトライン化ができているか、万全の確認いたします)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート