リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
読み込んだテキストデータ内にある、改行コードだけの行を見つけ出し、その改行を無くしたいと思っています。
「検索と置換」の正規表現の検索文字に、上記のような改行コードにマッチするような正規表現はどのように表記すればいいのでしょうか?
もしくは、そのようなJavaScriptはありますでしょうか?
コピー完了
こんな感じでしょうか。
検索文字列 \r\r+
置換文字列 \r
コピー完了
「検索と置換」の「正規表現」タブで
検索文字列 ^\r
置換文字列 (空欄)
と入力して検索・置換を行います。
テキストを選択した状態で検索置換を行うと検索範囲が「選択範囲」になってしまうので、「検索:」を「ストーリー」または「ドキュメント」に変更してください。
コピー完了
あえてスクリプトで書くと…
app.findGrepPreferences.findWhat = "^[\\r\\n]";
app.changeGrepPreferences.changeTo = ""
app.activeDocument.changeGrep();
コピー完了
「末尾の空白文字を削除」がそれに当たるはずなんですが、デフォルトにありましたっけ?
コピー完了
内容は
\s+$
でした
コピー完了
これが一番実用的ですねえ。
コピー完了
ストーリー末尾の空行までカバーするものを一発で書けないかと思って
いろいろ試してたんですが詰みました。
2回に分ければかんたんなんですが。
どなたかわかりませんかね…mars_teruさんとか。