リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
作業環境
Indesign CC 2025 (20.0.1)
MacBook Pro(13-inch, M1, 2020)
macOS Sonoma 14.7.2
メモリ:16GB
ストレージ:512GB
上記の環境で、段落スタイルを編集している最中や、編集してOKを押した直後にIndesignが強制終了してしまいます。
画像やテキストを一切入力せず、他のソフトを起動していない状況で落ちてしまうため、パソコンのメモリ不足ではないと思うのですが、調べても全く分からず、何かわかる方いらっしゃったらご教示いただきたいです。
現在、
・Indesignの再インストール
・Adobe Creative Cloudの再インストール
・Mac OS の再インストール(パソコンの初期化)
は試しました。
コピー完了
これは特定のドキュメントで起こるものですか?
新規ドキュメントでも同様の事が起きますか?
PC自体を初期化してみたという事で、設定関連がおかしくなっている可能性は排除するとして、既存の特定のドキュメントで生じるのであれば、そのドキュメントを一旦IDMLに書き出してから読み込んで見るとトラブルの原因になった不具合が取り除かれて正常に取り扱えるようになることもあります。
コピー完了
全てのドキュメントで起こります。試しにドキュメントをIDMLに書き出して読み込んでみましたが、同様に強制終了してしまいます。
コピー完了
どんなフォントを使っているのでしょうか?
一旦フォントをOS付属のもののみにして、同様の作業をしてみてください。
それで問題なければ、使っているフォントのどれかに問題があることになります。
コピー完了
モリサワ系と、adobe、googleフォントを使用していました。もう一度macを消去して、indesignとadobeCCのみ入れた状態で付属フォントで試してみましたが、ダメそうでした。
私が持っている別のwindowsのデスクトップではどのファイルでもこういった問題は起きていないので、もしかしたらmacのほうに問題があるのかもしれません。
コピー完了
macOS再インストールの後、Time Machineのバックアップを使って環境復元を行わずに、完全クリーンな環境で確認されているでしょうか。
移行アシスタントで環境を戻す場合は問題も戻ってしまうことがあるためです。
コピー完了
Time Machineは使用しておらず、念のためappleアカウントも新規で作成してみていました。
コピー完了
フルディスクアクセスを適用してみる,常駐ソフト(あまりなさそうですが)をオフまたはアンインストールしてみる,インターネットを遮断して使用してみる,などはどうでしょう(当てずっぽうです)。
コピー完了
一応念のため…初期化後にインストールしたのはCCDAとInDesignのみでしょうか。接続機器を全て外した状態でも試してみてください。BenQ等のソフトウェアが入っていたらそれも外してください。
保存先をDesktopにし、iCloudの設定も下記のようにしてみてください。
スタイル編集時に「プレビュー」チェックを外した状態にすると改善しますか?
何か改善に繋がれば良いのですが。