終了

漢文の作成について

Community Beginner ,
Jun 03, 2020 Jun 03, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

漢文を作成する際、文字の右側にルビと送り仮名、左側にレ点などの返り点を両方付けるには、どうすればよいでしょうか。

文字の片側だけには付けられるのですが、左右同時に付けられるやり方がわからず困っています。

表示

2.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 03, 2020 Jun 03, 2020

InDesignではルビと上付き/下付きを使うことでの配置くらいしかできませんから、後の処理はアンカーオブジェクト頼みになってきます。

もともと、一般的な日本語文書なら処理は想定されているものですが、数式や漢文などの学参系処理はInDesignでは向いていないのが実際なので、適宜機能を組み合わせて、それっぽく処理するくらいしかないところです。

なおInDesign Community (us) からInDesignフォーラム (Japan) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

InDesignではルビと上付き/下付きを使うことでの配置くらいしかできませんから、後の処理はアンカーオブジェクト頼みになってきます。

もともと、一般的な日本語文書なら処理は想定されているものですが、数式や漢文などの学参系処理はInDesignでは向いていないのが実際なので、適宜機能を組み合わせて、それっぽく処理するくらいしかないところです。

なおInDesign Community (us) からInDesignフォーラム (Japan) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Beginner ,

コピー完了

さっそくの返信、有難うございます。

できないことがわかったのですっきりしました。

ボックスなどを作って地道に付けていこうと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

アンカーを使うとボックスの大きさなど位置の処理が結構面倒なので、一つ下などちょっとズレた位置の文字を親字にして、縦位置・横位置をシフトしてみてもいいかと思います。

一二点やレ点などはアンカーの方がいいかもしれないですが。

漢文はいろいろ悩ましいことが多いので、最初によく設計して手順を省かないと、すぐ腱鞘炎になってしまいます…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート