リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
当社は会社の方針でオフライン環境で作業をしています。その環境下で作業をすると様々な画面表示の不具合が発生します。その一つのパターンとして参考のキャプチャ画面を添付しました。写真001の画面は、グラデーションのかかった図形が複数表れていますが、作成したわけではありません。謎に表示されています。プレビューモードに切り替えると本来作成した内容が表示されます。(写真002 →内容にはぼかしを入れています)写真003ではテキストボックスを移動させることでも正しい表示になります。(写真004)さらに、ネットに接続することでも瞬時に正しい表示に戻ります。ネットに接続したまま作業をすればよいのでしょうが、機密情報を扱う場合もあり現在は会社の方針でオフライン環境で作業をしなければなりません。あるときは画面が真っ白になったり、テキストの一部が欠けたりとパターンは色々あります。頻度は一日に数回発生します。OSやInDesignのアップデートを重ねるたびに症状は酷くなりつつあります。
海外のコミュニティフォーラムを見ると同じような表示系の症状の報告がされていますが、オフライン環境で起きている事例はなさそうです。ネットに常時接続していることが必須なのでしょうか。また、同じ環境下で作業をされている方で同様の症状に悩まれているかたはいらっしゃいますか。
作業環境
MacStudio M1 Max
EIZO FlexScan EV2785
Ventura 13.6.1
InDesign 19.0.1
コピー完了
オフラインであることと画面表示は関係ないと思います。
写真右側に別のモニタが見えますが、複数のモニタを使用している(マルチディスプレイ)状態でしょうか。そうでしたらそれが関係している可能性が高いと思います。一度、1台のモニタだけで操作してみてください。それで問題がなければ原因はグラフィックドライバ等に絞られると思います。
コピー完了
早速のご返答ありがとうございます。
ご指摘のとおり投稿した写真は、マルチディスプレイで作業をしています。しかし、同じ作業環境のシングルディスプレイで作業をしている他のPCでも同様に発生します。MacStudioのグラフィックドライバとモニターの相性もあるのでしょうか。どこに原因があるのか見当がつきません。現バージョンのOSやInDesignでも表示の問題もあることは承知していますが、これと同じ類であれば、アップデートでの修正を待つしかないのでしょうか。
オフライン環境(ローカルネットはあり)では、他に次の問題点も発生しています。こちらは、コミュニティも報告されていたので、同様に起こる現象として修正を待つことにします。
オンラインのときよりも起動時間が遅く、時々カーソルがグルグルまわりPCの動作が遅くなることがあります。
コピー完了
EIZOのページは確認されましたか?
https://www.eizo.co.jp/support/db/products/compatibility/EV2785#tab04
近いところでいうと次のものがあやしそうな(^^; 気のせいかもしれませんが一応確認しておいて損はないかと。
Apple M1/M2/M3シリーズチップ搭載Macにおける外付けモニターのフリッカー(ちらつき)や焼き付き(残像)症状について
コピー完了
情報ありがとうございます。
リンク先は確認済みでして、その同様の現象も発生していました。画面のちらつき(画面全体ではなくInDesignの画面内の一部のオブジェクトが点滅しつづける)はありました。これはリンク先に記載されている原因の可能性もあるかもしれませんが、それとは違うパターンも発生しているので、他に原因があるのではと思いました。
ディスプレイのカラープロファイルやリフレッシュレートを変更したりInDesignの環境設定で表示画質やCPU/GPU表示の設定を色々試してもみましたが解消しませんでした。
コピー完了
ほぼ同じ環境で仕事をしていますが、オンラインであることが違います。
また、InDesignのバージョンは一つ下です(CC2023)。
2024はまだ仕事に使うのが危険と判断しているからです。
それで、ご質問の状態ですが、確かにうちでも起こります。
ですが画面再描画させるような操作(画面の拡大・縮小など)をすると正常に戻ります。
初めて遭遇した時(IntelのMonterey、2021辺りだったかと思います)はびっくりしましたが、再描画で正常に戻るのでいつものヤツかと思って特段気にしておりませんでした。
かなりひどい状態にもなるのですね。
コピー完了
同様な環境とのことで参考になります。やはり同じような現象が起きるのですね。
CC2024は、一部のPCで試験的に作業しています。メインはCC2023です。同じようにCC2023でも同様の不具合はありました。InDesignはアップデートしても不具合が多く慎重にならざるを得ません…
当方でもオンラインで作業をしていても不具合が発生していました。しかし、オフラインであると不具合の発生が頻度が多くなるように思えました。
オンライン接続するとその場面では不具合が解消するので関係があるのかと思いましたが、切り替え時に再描画が行われて解消したのかもしれません。ネット接続は関係なかったですね。
再描画させると解消する場合もあるので致命的ではないですが、修正した部分が修正前に戻る現象(再描画させると解消)も起きており、表示されている内容が本当に正しいのか分からず、確認のため何度も再描画させるため作業効率が下がります。更に頻繁に起きているので問題となっています。
コピー完了
環境設定のGPUパフォーマンス→GPUパフォーマンスがオンになっていたら、オフにしてみてください。
コピー完了
ご指摘の設定も試し、その設定のオンオフでも解消する場合があります。また、他の環境設定やOSの設定なども試してみましたが、現在どのような状況でも同様の不具合は発生します。どの設定にしても再描画する動作で解消するのでこれで対処しています。
オンライン接続していると頻度は少ないように感じていましたが、上記の同様環境の方にも発生するようなのでオフラインは関係なかったのだと思います。
描画に関する不具合は、OSに絡む部分もあるようなのでAppleと協力して早く解決してほしいです。