終了

縦組みドキュメントの後注(文末脚注)が横書きになってしまう

Community Beginner ,
Dec 28, 2021 Dec 28, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

adobe indesign 2022を使用しています。縦二段組のレイアウトグリットを設定し、プライマリテキストフローをオンにして縦書きの文書を作成しています。

文末脚注機能を使って後注を作成すると、縦一段組グリッドに横書きの文章が表れてしまいます。本文と同じく縦二段組グリッドに縦書きの後注にしたいのですが、改善方法が分かりません。

詳しく言うと、後注オプションで後注ヘッダー、後注フォーマット共に[段落スタイルなし]に設定すると問題なく縦書きになるのですが、なにかしらの段落スタイルを適用しようとすると横書きになってしまいます。本文で使用している基本段落スタイルや、後注用に一部縦中横を設定した段落スタイル、リセットした新規段落スタイルなど色々試したのですが、[段落スタイルなし]の時のみ縦書きになります。

また、配置オプションでドキュメントの新規ページ上を選択しており、後注を作成した際に表れるグリッド自体は縦一段組です。改行をすると左にずれていくため、縦中横のような挙動だと思うのですが、どこの設定を訂正すればよいのでしょうか。

また、後注で新規作成されるグリッドについて、プライマリテキストと同じグリッド(縦二段)を表示させることはできるのでしょうか。

キーワード
バグ , パフォーマンス , 手順

表示

1.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

Community Expert , Dec 28, 2021 Dec 28, 2021

新規のテキストフレームおよびフレームグリッドは、何もオブジェクトを選択していない状態で、段落スタイル、オブジェクトスタイル、グリッドスタイルで選択されている各スタイルに依存します。

詳しくは「ドキュメントデフォルト」で検索してみてください。

後注が縦組みになってしまう件も、事前になんかへんなもん選択しちゃってる可能性はありますね。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Dec 28, 2021 Dec 28, 2021

何度もすみません。新規ページで色々試してみたところ、新規グリッドで段落スタイルの適用と同時に、何故か優先して文字スタイルを適用していることが原因でした。

後注の設定と混ざって難しく考えていましたが、単純な設定でした…気づかせて頂きありがとうございます…!

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

新規のテキストフレームおよびフレームグリッドは、何もオブジェクトを選択していない状態で、段落スタイル、オブジェクトスタイル、グリッドスタイルで選択されている各スタイルに依存します。

詳しくは「ドキュメントデフォルト」で検索してみてください。

後注が縦組みになってしまう件も、事前になんかへんなもん選択しちゃってる可能性はありますね。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

返信ありがとうございます。

後注で自動作成される新規グリッドについて、レイアウトグリット設定のみを気にしていたのですが、フレームグリッド設定を確認すると一段組になっており、これを変更することで解決しました!

横書きになってしまう件については、引き続き自分でも原因を探してみます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

何度もすみません。新規ページで色々試してみたところ、新規グリッドで段落スタイルの適用と同時に、何故か優先して文字スタイルを適用していることが原因でした。

後注の設定と混ざって難しく考えていましたが、単純な設定でした…気づかせて頂きありがとうございます…!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

ああああ文字スタイルを書き漏らしてました。。

解決できてよかったですっ

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート