終了

縦組み文章で市外局番の処理を正規表現で行いたい

Community Beginner ,
Aug 04, 2022 Aug 04, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

縦組み文章ですが開催情報などを扱っているの、その場合の正規表現の相談です。以下のような文章で、文章中の二桁数字は文字スタイルで縦中横の等幅半角数字にして処理するのですが、市外局番は全角数字のままで処理したいと考えています。スクリーンショット 2022-08-05 11.47.43.png

今は文章段落以外の文章には、正規表現で右記を当てはめてますが、(?<![\d,\.])\d\d(?![\d,\.])ただ市外局番の二桁は当てたくないです。ココから先が解らず、この段落は手作業でスタイルを当ててます。

また正規コードの知識が乏しく、どこかおすすめのサイトなども合わせて教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

表示

305

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 04, 2022 Aug 04, 2022

(※すみません、スクショをしくじって一度編集しました)

>正規表現で右記を当てはめてます

正規表現スタイルで、という解釈で進めていいでしょうか?

電話マークが記号フォントでなければ、否定後読みのクラスに☎︎を追加するだけでいけるかと思います。

スクリーンショット 2022-08-05 13.41.34.png

なんかずるい感じですが。

おすすめのサイト…もうかなり昔ですが、市川せうぞーさんがCS3時代にすごくまとめてくださったやつが今でも9割ぐらいは通用するので紹介します。

http://www.seuzo.jp/st/Other/InDesign_regex.html

現行バージョンにおける差分については、ある程度できるようになってからの話でOKかと思います。

参考になれば。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

(※すみません、スクショをしくじって一度編集しました)

>正規表現で右記を当てはめてます

正規表現スタイルで、という解釈で進めていいでしょうか?

電話マークが記号フォントでなければ、否定後読みのクラスに☎︎を追加するだけでいけるかと思います。

スクリーンショット 2022-08-05 13.41.34.png

なんかずるい感じですが。

おすすめのサイト…もうかなり昔ですが、市川せうぞーさんがCS3時代にすごくまとめてくださったやつが今でも9割ぐらいは通用するので紹介します。

http://www.seuzo.jp/st/Other/InDesign_regex.html

現行バージョンにおける差分については、ある程度できるようになってからの話でOKかと思います。

参考になれば。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

市川せうぞーさんご執筆の『InDesign者のための正規表現入門』(電子書籍/EPUB版,2010)が何年か前に無償化され,誰でも読むことができようになっています。確認したところ,まだダウンロードが可能でした。

Dropbox - InDesign-Regex.epub(市川せうぞー) 

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

@katayanagi51 

ダウンロード版、ありがとうございます!

また入手してみます!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Aug 05, 2022 Aug 05, 2022

コピー完了

最新

有償版を所持していたためその後を知りませんでした…

(当フォーラムでは宣伝のたぐいはよろしくないので黙ってました)

ありがたやー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

@ajabon grinsmith 

お世話になります!

☎を入れるだけでいけました…💦本当に助かりました!!

またサイト参考になります。色々試していきます。

本当にありがとうございます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート