リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
添付画像の状態だと、表がどのような作りになっているのか、だいぶ想像に頼ることになるので、
・標準モードで表示
・フレーム枠を表示
は意識してもらうとありがたいです。
セルの境界が今どのあたりなのか、それすら添付画像からはわからないので…
> 1.列を入れ替えたら、元々あった隙間がなくなってしまいました
「隙間」のあるセルを選択して、表パネル またはコントロール内で、セルの余白を確認してみて、
もしなにか偏りのある設定になっていたら、その左右の値を入れ替えてみてください。手入力となります。
> 2.一度セルの属性を設定したら、後でいらない部分に気づいたら消せないのでしょうか?
1. いらない部分(線)に接するセルを選択して
2. 線パネル またはコントロールで、各辺をクリックしてハイライトを消す(スクショでは天のみが対象となった状態)
3. 線幅を0mmにする
という手順になります。
コピー完了
添付画像の状態だと、表がどのような作りになっているのか、だいぶ想像に頼ることになるので、
・標準モードで表示
・フレーム枠を表示
は意識してもらうとありがたいです。
セルの境界が今どのあたりなのか、それすら添付画像からはわからないので…
> 1.列を入れ替えたら、元々あった隙間がなくなってしまいました
「隙間」のあるセルを選択して、表パネル またはコントロール内で、セルの余白を確認してみて、
もしなにか偏りのある設定になっていたら、その左右の値を入れ替えてみてください。手入力となります。
> 2.一度セルの属性を設定したら、後でいらない部分に気づいたら消せないのでしょうか?
1. いらない部分(線)に接するセルを選択して
2. 線パネル またはコントロールで、各辺をクリックしてハイライトを消す(スクショでは天のみが対象となった状態)
3. 線幅を0mmにする
という手順になります。
コピー完了
ありがとうございます、2は速攻解決、1は隙間も一緒に選択することで解決しました。
コピー完了
あ、スペーシング用の狭い空列があった、ということですね。
それもありですね。
コピー完了
それです!フレーム枠を表示したらわかりました。それを選択しないで間を広げるとドットがつながった状態になるので困っていたけれども、お陰様で解決できました。