終了

見開きのデータで途中のページを削除するのに合わせて、オブジェクトの位置も左右反転させたい。

New Here ,
Jul 31, 2019 Jul 31, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

見開きページで途中のページを削除したとき、紙面左側のページが右側に移動したのに合わせてオブジェクトの位置が反転してほしい。

そしてマスターページを反映しなおさないようにしたい。

何か方法はありますか?もし方法がありましたら何卒ご教示願います。

表示

3.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Aug 01, 2019 Aug 01, 2019

マスターページに現在のページ以前で最も近いページにあるタイトル(の段落スタイル)を参照してくれる変数

それがInDesignの「テキスト変数」の機能そのものですので、普通にできます。

方法はWeb検索で調べた方が早いでしょう。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

オブジェクトの位置が反転してほしい

オブジェクトの位置はマージンを基準にして自動的に移動しますが、マージン以外を基準に自動的に移動させる機能はないと思います。

マスターページを反映しなおさないようにしたい

これはそもそもマスターページの作り方に問題があります。

InDesignのマスターページには、ノンブルや柱などの「左右ページ変更に追随して必ずそこに現れてほしいもの」だけを置くべきです。本文用テキストフレームなどの「左右ページ変更でそこに現れては困るもの」は置かないのが鉄則です。

そのような作り方をされてしまったinddは、実際にかなりよく見かけます。

そのようなinddを直す私の方法を書いておきます。

1. Scripts for InDesign CS4_J  から「override_selection」というスクリプトをダウンロードする。(CS4用とされていますが、現バージョンでもちゃんと動作します)
  2. inddのマスターページを表示する。レイヤーのロック、オブジェクトのロックを全て解除する。
  3. マスターページの「左右ページ変更でそこに現れては困るもの」を選択し、override_selectionを実行します。
  4. 処理が終わったら、そのまま選択したものを削除します。

こうすることで、すでにページにあるものはそのまま残しつつ、マスターページには「左右ページ変更に追随して必ずそこに現れてほしいもの」だけを残せます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ありがとうございます。

自動的に移動させる機能はない、わかりました。

ノンブルの横に各記事のタイトルを入れていて、ページがずれると見開き外側に置いてあるタイトルが内側に来てしまうことに悩んでいまして、避けるには各記事ごとにマスターページを作るしかないのでしょうか。

マスターページはやはり該当オブジェクトを削除するしかないのですね。勉強になりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

避けるには各記事ごとにマスターページを作るしかない のでしょうか

具体的に実際にどうなっているのか、状況がまったく分からないので回答できないですね…。

スクリーンショット画像などで具体的な状況が誰にでも分かるようにすると回答がつきやすくなるでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>ページがずれると見開き外側に置いてあるタイトルが内側に来てしまうことに悩んでいまして

柱のテキストフレームがマスターページアイテムではないか、

マスターページアイテムをオーバーライドしてしまっているか、どちらかですね。

マスターページ、およびマスターページアイテム、オーバーライドについて

一度おさらいしてみることをおすすめします。

InDesign でのマスターページの使用方法

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 01, 2019 Aug 01, 2019

コピー完了

スクリーンショットはThat image type is forbiddenとでて投稿できなかったですすいません。jpgではだめなのでしょうか

柱のテキストフレームがマスターページアイテムではないか、

マスターページアイテムをオーバーライドしてしまっているか、どちらかですね。

マスターページアイテムをオーバーライドしているほうです

いろいろ試してみまして、知りたいことを整理しました。

マスターページに現在のページ以前で最も近いページにあるタイトル(の段落スタイル)を参照してくれる変数を入力したい。

そんなのないですよね

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

マスターページに現在のページ以前で最も近いページにあるタイトル(の段落スタイル)を参照してくれる変数

それがInDesignの「テキスト変数」の機能そのものですので、普通にできます。

方法はWeb検索で調べた方が早いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

あるのですか、調べてきます。ありがとうございます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート