終了

cc 2017 メトリクス 括弧

New Here ,
May 28, 2017 May 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

以前文字をcs3で組んでいたときと、cc2017で組んだときで、メトリクスの設定が変わりました。

括弧の前後のアキが以前は詰まったのに今は1文字分アキます。

従来のフォーマットが崩れます。何か対応はありますか?

表示

802

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jun 01, 2017 Jun 01, 2017

私が把握していることも含めて、整理してみます。

  1. 日本語の文字に [言語なし] を適用しようとしても、強制的に「日本語」に変わる。通常は [言語なし] にはできない。
  2. それでも実際に日本語の文字に [言語なし] が適用されているのは、QuarkXPressのドキュメントをinddに変換したものと見て間違いない。
  3. [言語なし] の箇所に日本語の文字を入力すると、強制的に「日本語」に変わる。

上記は、CS3でもCCでも共通で同じです。

そして、「CS3で [言語なし]+メトリクス」のinddをCCで実際に開いてみたのですが、括弧の前後が1文字アキになるといった現象は発生しませんでした。

ただし、 プリプレス196389546さんのところで、文字を打ち直すと括弧のアキが元通りになったのは、上記の「3」に該当するはずなので、言語が「日本語」に変わったことで直ったとするのは正しいと思います。

「括弧の前後が1文字アキになる」が再現できないので、なんともいえないのですが、QuarkXPress由来の [言語なし] には注意 ってところでしょうかねー

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
May 28, 2017 May 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

「CS3で作成したinddをCC 2017で開くと、設定を何も変えていないのに、メトリクスを適用している括弧の前後アキが1文字分になってしまう」

……こういうことですか?

こういうことだとすると、

  • CS3とCC 2017でメトリクスの仕様変更はありません。
  • そのような現象は、私は経験がありませんし、聞いたこともありません。

とにかく、以下のメンテンナンスを試してみてはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 InDesign CC)

もしすでに試していても「そのくらいはすでにやっている」と不快に思わないでください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 29, 2017 May 29, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご意見ありがとうございます。

ご指摘があった件については試してみましたが、やはり駄目でした。

全角括弧で再度打ち直すとちゃんとメトリクスの設定で詰まります。

Adobe 言語 コンポーザーの違い?かと思いましたが、ちゃんと日本語単数行コンポーザーになっていました。

もうしばらく模索してみます。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 30, 2017 May 30, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

情報パネルで、開いたときの状態と再入力した場合の状態について比較してもらえないでしょうか。

バージョンが異なるので文字組が変わる可能性はゼロではないのですが、

全角で打ち直せば問題なくなるということだと、CS3時点で入力している文字情報は何なのか、という話だと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 30, 2017 May 30, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

情報パネルを以下の3つで比較しました。

CS3の状態

CC2017の状態

CC2017で打ち直した状態

Unicode、文字種など全て同じでした。

こういう確認のしかたもあるんですね。情報ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 30, 2017 May 30, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CS3の状態のときに、その括弧の隣に不可視文字が存在していませんか?

メニューバー「書式 > 制御文字を表示」を選択して、不可視文字の有無を確認してみてください。

もし不可視文字があったら、情報パネルでそれがどのように表示されているのかを詳細に教えてください。

情報パネルをスクリーンショットで撮って、その画像ファイルを投稿欄にドラッグ&ドロップすると良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Jun 01, 2017 Jun 01, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

もっと単純なことでした。

文字パネルの一番下、言語のところが「言語なし」になっていました。

これを「日本語」に変更したら、メトリクスはちゃんとした状態に戻りました!

CS3の状態から設定が外れていました。

引き継ぎでもらったデータなので、なぜ外れていたのか分かりませんが。。。。

情報いろいろありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 01, 2017 Jun 01, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

私が把握していることも含めて、整理してみます。

  1. 日本語の文字に [言語なし] を適用しようとしても、強制的に「日本語」に変わる。通常は [言語なし] にはできない。
  2. それでも実際に日本語の文字に [言語なし] が適用されているのは、QuarkXPressのドキュメントをinddに変換したものと見て間違いない。
  3. [言語なし] の箇所に日本語の文字を入力すると、強制的に「日本語」に変わる。

上記は、CS3でもCCでも共通で同じです。

そして、「CS3で [言語なし]+メトリクス」のinddをCCで実際に開いてみたのですが、括弧の前後が1文字アキになるといった現象は発生しませんでした。

ただし、 プリプレス196389546さんのところで、文字を打ち直すと括弧のアキが元通りになったのは、上記の「3」に該当するはずなので、言語が「日本語」に変わったことで直ったとするのは正しいと思います。

「括弧の前後が1文字アキになる」が再現できないので、なんともいえないのですが、QuarkXPress由来の [言語なし] には注意 ってところでしょうかねー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines