終了

CS6での行取りについて

New Here ,
Nov 08, 2020 Nov 08, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

CS6を使用しています。
行取りを使用して、見出しの段落スタイルを作りたいと思っています。
2行を選択し、段落の行取りを3行にすると、1行目は3行どりの中心に表示されるが、2行目は、1行目との行間分が詰まり、グリッドに合わなくなってしまいます。
その後、段落行どりをすると、1行ずつ、それぞれに3行取りの真ん中になってしまいます。
この2行で3行取りをするにはどういう方法があるでしょうか。
ご教示いただけますと幸いです。

キーワード
手順

表示

1.7K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 09, 2020 Nov 09, 2020

ズレているとおっしゃっているところですが、行送り値はどのようになっていますか。

行送りは「自動」、もし自動にして文字サイズと同じ値がかっこに入って表示されないようでしたら、ジャスティフィケーションで自動の設定を100%に調節してください。

その上で「グリッド揃え」を必ず設定するようにします。

 

また、小見出し行の途中で改行されているように見えます。

3行取り2行の場合は、2行どりになる小見出し行に改行を入れてはいけません。

改行したい場合はソフトリターン(Shift+リターン、段落が変わるとみなされない改行)を使います。

その場合、行揃えは左揃えにすると良いでしょう。

 

制御文字を表示させて、テキストの流れがどのように制御されているのかを正確に把握しましょう。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Nov 09, 2020 Nov 09, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

3行取り2行を行いたいのだと思いますが、行取りの動作が本来どんな感じかよくお分かりになっていないのではないかと思います。
ここに詳しい説明がありますので、こちらをお読みになって、それでもわからないところがありましたら再度お尋ねください。
https://study-room.info/id/studyroom/cs2/study03.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 09, 2020 Nov 09, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございます。
実は、そのサイトを見て、その手順で実行したのですが段落パレットの行取りを3にしても、サイトの画像のように1行ずつが3行取りになりません。
どこの設定がいけないのか、見当もつかず投稿させていただきました。
10ポで20行送りにしているのでダメなのかと、10ポで15行送りにしてみたら、行取りは3行取りでできました。
でもその後の段取りの手順を実行しても2行で3行取りにはなりません。

10ポで20行送りの時に、2行を選択し、行取りを3行にしますが、その時、選択で黒くなっている部分は、1行目がグリッドからずれて、行間の分だけ上に上がってしまいます。
文字揃えやグリッド揃えは、仮想ボディ中央にしています。
よろしくお願いいたします。1110-画像.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 09, 2020 Nov 09, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ズレているとおっしゃっているところですが、行送り値はどのようになっていますか。

行送りは「自動」、もし自動にして文字サイズと同じ値がかっこに入って表示されないようでしたら、ジャスティフィケーションで自動の設定を100%に調節してください。

その上で「グリッド揃え」を必ず設定するようにします。

 

また、小見出し行の途中で改行されているように見えます。

3行取り2行の場合は、2行どりになる小見出し行に改行を入れてはいけません。

改行したい場合はソフトリターン(Shift+リターン、段落が変わるとみなされない改行)を使います。

その場合、行揃えは左揃えにすると良いでしょう。

 

制御文字を表示させて、テキストの流れがどのように制御されているのかを正確に把握しましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 09, 2020 Nov 09, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

補足します。

kazuu2さんの画面の状況(行が上にズレる)を再現してみましたが、以下のような感じでした。

・グリッド揃えが「なし」になっている時に「行取り設定」をすると、行は上にズレる

(グリッド揃えが「なし」なので当然の動作です)

 

グリッド揃えの設定を見直して下さい。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Nov 09, 2020 Nov 09, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ありがとうございました。
Shift+Enterで改行したあと、行送りが設定数値になっているか確認。
文字の言語が日本語か確認。
段落のコンポーザー、グリッド揃え、そしてジャスティフィケーションで自動行取りが100%か確認した後に、行取り3行⇒段落行取りと実行すると、3行取りができました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 10, 2020 Nov 10, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

無事できたようでよかったです。

もし3行どり2行の中の行間をコントロールしたい場合は、「自動」にこだわらずに、小見出し行にお好きな行間を数値設定してください。

今回「自動」にしていただいたのは、行間の設定数値によってはわかりにくい結果になることがあるのでそれを避けるためでした。

 

文字サイズ、行間の値によって色々な結果になると思いますので、いろいろな数値を入れて試してご覧になると、理解が深まると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines