リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
特定の条件下で、直前に配置した.aiのレイヤー表示のまま配置されます。
Mac/Winとも複数のバージョンで再現できます。
1)検証データ作成
・レイヤー1、2を持つAiファイル test_12.ai
・レイヤー1、2、3を持つAiファイル test_123.ai
2)インデザインに配置
・テキストフレームにカーソルを入れ、[配置]-test_12.aiを選択。Shiftを押しながら[開く]を実行して配置オプションを表示し、[OK]
・続けて[配置]-test_123.aiを選択し、そのまま[開く]で任意の場所に配置
3)結果
test_123.aiを選択してオブジェクトレイヤーオプションを見ると、レイヤー3が表示されていない。レイヤー3のオブジェクトは隠していても表示される。
コピー完了
> test_123.aiを選択してオブジェクトレイヤーオプションを見ると、レイヤー3が表示されていない。
再現しました(2021 v25.4.1)。再現条件は、
・アンカー付きオブジェクトとしてリンク配置する
・リンク配置時に読み込みオプションを表示する(表示するだけ)
・次の選択アイテム置換配置時に読み込みオプションを表示しない
この条件が重なると、レイヤーが3つあるはずなのに、オブジェクトレイヤーオプションでレイヤーが2つしか表示されないことを確認しました。
> レイヤー3のオブジェクトは隠していても表示される。
こちらは再現できませんでした。
・レイヤー3を非表示
・レイヤー3の選択オブジェクトに、メニュー「オブジェクト > 隠す > 選択」を適用
いずれもinddへの配置で表示されることはありませんでした。
「隠していても」の操作を具体的に教えていただけますか?
コピー完了
monokano様
> レイヤー3のオブジェクトは隠していても表示される。
説明が足りず申し訳ありません。
test_123.aiを配置する際に「読み込みオプション」を表示してしまうと、以降は再現できなくなります。
一度InDesignを終了し、再度お試しください。
(Illustratorでレイヤー3を隠す)
(InDesignでオブジェクトレイヤーオプションを表示)
Windows 10 Pro 21H1
InDesign 17.2 (2022)
Illustrator 26.2.1 (2022)
コピー完了
今さらこのスレッドに気付いて、せっかくなので試してみました。
再現手順に不明点があったため、あらためて冗長に書いてみます。
1. aiドキュメントを2種作成。レイヤー名はひとまず共通(デフォルトのまま)とし、レイヤー2つの「12.ai」とレイヤー3つ以上の「1234.ai」を保存した。
「1234.ai」についてはレイヤー3と4を非表示にして保存した。
2. テキストフレーム内に挿入点を立てた状態で「配置」コマンドによりアンカー付きオブジェクト(インラインフレーム)として「12.ai」を配置。その際、「読み込みオプション」はオフにしつつshiftキー併用でOKを押し、読み込みオプションを一時的に表示させる。このとき読み込みオプションの内容は変更しなくても再現に影響なし。
3. 選択を解除して、ふたたび「配置」コマンドで、「1234.ai」を配置。今度は読み込みオプションを出さずにOKボタンを押した。
すると「1234.ai」のオブジェクトレイヤーオプションは先に配置した「12.ai」と同様の状態になり、本来存在するはずのレイヤー 3 および レイヤー 4 がレイヤーリストにない。
ここまでです。
>レイヤー3のオブジェクトは隠していても表示される
については再現できませんでした。
が、以下追試した内容です。
4. 上記手順のうち、2. の「12.ai」を配置する際、読み込みオプションで「レイヤー 1」を非表示にしてみた。
5. 続けて行った手順 3. の「1234.ai」の配置結果にもオブジェクトレイヤーオプションの設定が伝播した。非表示になっているはずの「レイヤー 1」だが、その内容はなぜか表示されてしまった。
…ということですね。読み込みオプションの設定内容は継承されるくせにオブジェクトレイヤーオプションは設定と表示が噛み合っていない。
興が乗って、ついこんな物も用意してみました。
レイヤー名が共通でない物と、レイヤー名は共通するが並びが異なる物。
手順 5. に続けて配置してみました。
結果、これらは影響なしでした。
それぞれのオブジェクトレイヤーオプション
以上でUserVoiceに投げてみようかと思おうと思いたいんですが、
読み込みオプションの継承は仕様としてはあるものだし、レイヤー表示のオンオフもそれに含まれていて然りな気もしないでもないです。どうなんでしょう。
指摘すべき点は手順 5. だけになりそうな気もしています。
コピー完了
試してみました(Windows10/Id・Ai CC2018)。
「test_123.ai」をレイヤー4枚にしてみたのですが,「レイヤー3・4」が表示されませんでした。
また,そのオブジェクトのレイヤーオプションで「レイヤー1・2」を非表示(目玉をオフ)にしても全4レイヤーとも表示されたままでした。
おそらくこの手順で配置したオブジェクトについては,オブジェクトレイヤーオプションが無効になっているのだと思います。
コピー完了
似た様な現象あったのでご報告。
iMac 2015 Later(古過ぎ。苦笑) / OS Monterey / イラレ ver.2023(27.7)
5つある筈のレイヤーが、パレット上で2つしか表示されない。
でも全ての画像は見えている。
パレット上でレイヤーが表示されないレイヤーの中の画像は触ることもできない。
(プルダウンメニュー :オブジェクト→「すべてをロック解除」は薄いグレー表示でノンアクティブ。)
結果的に、見えているレイヤーの上の余白部分をダブルクリックして「グループ編集モード」を
一度表示させることで即解消!すぐに全レイヤーがパレット上に現れました(大謎)。
触れない画像が、表示されているレイヤーとグルーピングされていれば、
パレット上で表示されているレイヤーを不可視にすれば一緒に見えなくなる筈なのに、
すべてのレイヤーを非表示にしても、触れない画像は見えているという状況(不思議)...。
印刷製版所から送られて来たデータなので、そこで何かが起こった模様。
他のファイルでは起きないし、インストール多目なフォントも無関係でした。
取り急ぎお役に立てばと!
コピー完了
追記です!
>結果的に、見えているレイヤーの上の余白部分をダブルクリックして「グループ編集モード」を
>一度表示させることで即解消!すぐに全レイヤーがパレット上に現れました(大謎)。
正確には「グループ編集モード内の左端にある白矢印をダブルクリック」ですね。
で、一度「保存」や「パッケージ」すると再発しました!(大汗)。
こういう時は新規ドキュメントを作成して、レイヤー内のオブジェクトだけを
新規ドキュメントにコピペで解消しました!
この際「コマンド+A(全選択)」はNGです! 悪さしているパーツも一緒に
コピペされてしますかもなので.....。
マウスで手動で選択してコピペしてください!
コピー完了
masa-chang さん、拝読した感じでは Illustrator上で完結している内容に見受けられますが、どうでしょう?
InDesignフォーラムの話題に則しているでしょうか?