リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MacBook Pro (13-inch, 2017)、mac OS Big Sur ver. 11.6 で 2022を使用しています。InDesign ドキュメント作成中、急にカラーが変更できなくなりました。
カラーパレットは出るのですが、下の写真のようにCMYKスペクトルの色がグレーっぽくなり、スライダーを動かすこともパーセンテージ入力もできなくなりました。
対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。
よろしくお願い致します。
コピー完了
こんにちは!
自分はInDesignではカラーパレットを全く使わないのでお求めの解答になるかどうかなのですが、
・環境設定を再作成
すると改善されるかもしれません。
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022324.html
個人的には、InDesignでのカラーコントロールは、カラーパレットではなくスウォッチを使ったほうが後々楽ができるのでお勧めです。
カラーパレットだと後がすごく大変になるような気がします…
コピー完了
早速お教えいただきまして、どうもありがとうございます!
まずは環境設定を再作成ということで、Command + Option + Control + Shift キーを試してみたのですが、残念ながら環境設定削除のダイアログボックスが表示されませんでした。
後ほど手動の削除にもトライしてみようと思います。
ご教示のようにスウォッチを使ってみたら、こちらではカラー変更ができました。
私はあまりスウォッチを使ったことがなかったのですが、やってみると、確かにこちらの方が便利かもしれませんね。
取りあえず作業ができるので助かります。
まずはお礼まで。
どうもありがとうございました!
コピー完了
「Command + Option + Control + Shift キー」を起動時に押しっぱなしにすると言うことでしたら、特にダイアログ等は出ないものだったかと思います。
ご自分でカスタマイズされていたワークスペースや環境設定などが初期状態に戻っているか確認してください。
InDesignで通常作るようなページ物ですと、色を設定するところが多岐にわたります。
その場合、後から変更したいときなど、同一の設定個所を探してもれなく対処するのはとても大変です。
また、スタイル等にカラーを利用したい場合、カラーパレットからは色を設定できません。
InDesignで色を使うときの基本はスウォッチであり、カラーパレットはIllustratorから移行してくる人が取っつきやすくするためだけの「おまけ」のようなものと思っていたほうがよいかと思います。
コピー完了
そうなんですね。
これまで長くInDesignを使ってきたのですが、色指定はずっとカラーパレットでやっていたので、おっしゃる通り無駄に気を使うことが多かったなと…。
スウォッチを活用できていたらずいぶん無駄が省けたと、あらためて反省しています。
残念ながら環境設定を再作成してもカラーパレットは使えない状況ですが、「おまけ」と考えると、やや気が楽になります。
今後はスウォッチメインでやってみることにします。
いろいろ教えていただいて、ありがとうございました。
コピー完了
2022、つまりはVer.17だと思いますが、具体的なバージョンは何でしょうか。
現在でいえば17.3が最新です。
また、今回の件は新規ドキュメントで同じでしょうか。
もし特定のファイルのみということであれば、そのファイルをIDML書き出しし、それを読み込み直しての確認をしてみてはどうでしょうか。
あらゆるファイルの場合はInDesignを一度アンインストールしての再インストールも行ったほうがいいでしょう。
アンインストールの際には環境設定の削除もセットで行ってください。
コピー完了
ご連絡ありがとうございました。
使用しているInDesignはVer.17.3です。
カラーパレットが使えない症状は、全てのファイルに共通するようです。
ご教示のように、InDesignの再インストールと環境設定削除をしてみようと思います。
コピー完了
InDesignの再インストールと環境設定削除をしたところ、カラーパレットが使えるようになりました!
どうもありがとうございます。
メインで使っているアプリのアンインストール+再インストールには不安があったのですが、思いのほか難しくなくてホッとしています。
今回初めてコミュニティを利用させていただきましたが、親切なご教示をいただき、とても感謝しております。
コピー完了
また何かわからないことがありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。