終了

Indesignについて質問です。

New Here ,
Sep 09, 2024 Sep 09, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

小冊子をプリントがしたく、こちらのページを参考に 参考ページ:https://withfun.info/lesson/archive/363 作業してみましたが、

必要ない白紙までもが印刷するようになっています。

(※添付しています)

会社のpcなのでMacではなくWindowsなので設定がうまくできないでしょうか?

表示

182

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Sep 10, 2024 Sep 10, 2024

コピー完了

「1 / 10ページ」とありますから、作成されたページが10ページしかないのだと思います。
それに対して、小冊子は表・裏に2ページずつ、1枚での印刷で4ページの印刷になります。
その倍数でのページ数が必要のため、元データは12ページにする必要があります。

「小冊子作成のために白紙のページが2ページ追加されました」とあるので、適宜2ページ分は自動差し込みにはなります。
ただそれで都合が悪いこともあると思うので、ページパネルで任意のページに白ページを追加するのがいいでしょう。

ちなみにこれはInDesignというよりも、中綴じや平綴じ印刷における、面付処理としての必要な措置という扱いになります。

なお Creative Cloudサービス から InDesignフォーラム に移動しました。
またマルチポストはマナーとして適正とはいえませんので、避けましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Sep 17, 2024 Sep 17, 2024

コピー完了

最新

こちら解決されたでしょうか。

ちょっと説明用に簡単な図をこしらえてみました。

小冊子(中綴じ)は、こんな感じで一枚の紙の表裏に合計4ページ印刷されることになります。

手元でいらない紙きれに番号を書いて実際に折りたたんでみると、よりわかりやすいです。

スクリーンショット 2024-09-18 12.45.15.png

この仕組みから、「小冊子をプリント」するためには4の倍数のページ数が必要なことがわかります。

今回、スクショのプレビュー画面に「 1 / 10 ページ」と見えていること、白紙ページが用意されていることから、

16ページよりも多い、20ページよりも少ないことがわかります。

なので、準備されたデータは 17〜19ページのものではないでしょうか。

ドキュメントを開くと、「ページ」パネルの下部に情報がでます。

確認してみてください。

スクリーンショット 2024-09-18 12.34.01.png

(追記)このとき、白紙ページを出さないためには、

・ページを減らして16ページにする

・ページを足して20ページにする

の、どちらかの手段が必要と思われます。

という見解です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート