リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして。
仕事にてInDesignを使っています。
InDesignにて、効果を付けると
ページ全体(の画像)が白く霞みがかる現象に困っています。
下の画像は
背景のグレー部分は画像(グレースケールのpsd画像)(仕事上のデータのため一部分の表示ですみません)
矢印はM100のただの矢印です。
この矢印や他のオブジェクトに効果(光彩外側)を付けると、画像が白く霞んでしまいます。
背景の画像がワントーン明るくなったのがわかりますでしょうか。
この白く霞む現象が、効果をつけた背景にある画像だけでなく、ページ全体(見開きページ)の画像全部にかかってしまいます。
InDesign上の表示の問題かと思いましたが、PDFに書き出しをしても霞んだ状態でした。
この現象を直す方法はありますでしょうか。
このInDesignデータ自体は会社のひな形を使用しており、細かい設定を記載することが出来ませんが、見直しておく設定などありましたらご教授いただけたらと思います。
(他の雛形ではこの現象は起きていません)
使用環境
InDesign CC 13.1
MacOS High Sierra ver.10.13.6
一応かけた効果の設定も…
「光彩(外)」
光彩設定
モード:通常、不透明度:100%、サイズ0.2mm、スプレッド:100、テクニック:さらにソフトに
よろしくお願いいたします
透明効果が使われているスプレッドにある画像は強制的にオーバープリントプレビューに切り替わる仕様なので,InDesign上の表示,書き出したPDFの表示の「霞んだ状態」が画像の正しい色だと思います。
個人的には「他の雛型」の挙動のほうがよくわかりません。どこかに仕込める設定があったかしら…?
ああなるほど,テキトーなことを書いてすみませんでした。「透明効果が使われているスプレッドにある画像は」でなく,「透明効果が使われているスプレッドにあるグレースケール画像は」ですね。(脳内訂正お願いします!)
コピー完了
透明効果が使われているスプレッドにある画像は強制的にオーバープリントプレビューに切り替わる仕様なので,InDesign上の表示,書き出したPDFの表示の「霞んだ状態」が画像の正しい色だと思います。
個人的には「他の雛型」の挙動のほうがよくわかりません。どこかに仕込める設定があったかしら…?
コピー完了
「霞んだ状態」が正常な見え方だったんですね…!
オーバープリントプレビューで、効果をかけていないページも同じように「霞んだ状態」に見えることが確認できました。
また、PDF書き出しで効果がある・ないでページごとに色が違って見えるのも、確認用PDFプリセットで今まで出してたのを、入稿用PDFプリセットで書き出してみたら色統一されました。
印刷には影響がないみたいで安心しました。
大変助かりました。ありがとうございます。
「他の雛形」については、4色刷りで使用画像psdもCMYKのカラー画像だったので、その違いかと思うのですが…どうなのでしょう?
コピー完了
ああなるほど,テキトーなことを書いてすみませんでした。「透明効果が使われているスプレッドにある画像は」でなく,「透明効果が使われているスプレッドにあるグレースケール画像は」ですね。(脳内訂正お願いします!)