終了

InDesign scriptフォルダ内のmoduleが開かない

エクスプローラー ,
Aug 16, 2023 Aug 16, 2023

macOS Catalina 10.15.7

InDesign CC2020 を使用しています。

scriptを使用したいのですが、なぜかWクリックしても反応しません。

また、moduleフォルダにロックマークが表示されており中を確認することができません(画像)。

他にも同じ機種があり、確認しましたがロックされておらずscriptも問題なく使用できます。

新たにやったことは、

・mac側で新たにユーザーを増設した

です。

もしかすると、InDesignの問題ではないかもしれないのですが…

同じ事象に遭遇したことがある方、お知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

キーワード
スクリプティング
597
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 4 件の正解

Community Expert , Aug 16, 2023 Aug 16, 2023

moduleというフォルダはプリインストールされるものではないので、ご自身で入れられたのでしょうか?

スクリプト自体が動作するかどうかであれば、まずInDesignのサンプルスクリプトを試してみてはどうでしょう。

また、アプリケーションフォルダの中にスクリプトが入れてありますが、これをユーザーフォルダに入れても同じでしょうか?

Macであればこちらです。

~/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version 15.0-J/ja_JP/Scripts/Scripts Panel

おそらく、ユーザーの権限の問題のような気がします。

上記で解決できればいいのですが、でなければ、追加したユーザーの権限周りを確認してみてください。

翻訳
Community Expert , Aug 16, 2023 Aug 16, 2023

> 新たにやったことは、

>・mac側で新たにユーザーを増設した

>です。

その時に移行アシスタントを使ったりしましたか?

もし使ったのでしたら、それが原因でしょう。

Adobeアプリを使う上で、Macの移行アシスタントはかなり相性が悪く、禁忌ともいえます。

翻訳

システム環境設定のユーザとグループで作成したユーザーだけが利用できないとした場合、そのフォルダに対するアクセス権限が設定されていないのではないでしょうか。

その場合は管理者アカウントのほうで、該当のフォルダーを、情報を見る経由でアクセス権を変更する必要が出てきます。

翻訳
Community Expert , Aug 17, 2023 Aug 17, 2023

Finder上で Scripts Panel を開き、⌘ + i で情報ウィンドウを出して、

アクセス権を正せるか試してみてください。

スクリーンショット 2023-08-17 16.06.44.png

鍵マークをクリック、 macOSアカウントのパスワード入力でロック解除、

すべて「読み / 書き」に変更できたら、

+-の隣の…から「内包している項目に適用」を選択。

スクリーンショット 2023-08-17 16.08.06.png

ほかのお2人の回答も参考になりますね。

あとは、なんというどんなスクリプトを動かそうとしているのかもわからない上ではもうなんともです。

翻訳
Community Expert ,

moduleというフォルダはプリインストールされるものではないので、ご自身で入れられたのでしょうか?

スクリプト自体が動作するかどうかであれば、まずInDesignのサンプルスクリプトを試してみてはどうでしょう。

また、アプリケーションフォルダの中にスクリプトが入れてありますが、これをユーザーフォルダに入れても同じでしょうか?

Macであればこちらです。

~/Library/Preferences/Adobe InDesign/Version 15.0-J/ja_JP/Scripts/Scripts Panel

おそらく、ユーザーの権限の問題のような気がします。

上記で解決できればいいのですが、でなければ、追加したユーザーの権限周りを確認してみてください。

Uske_S
翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

> 新たにやったことは、

>・mac側で新たにユーザーを増設した

>です。

その時に移行アシスタントを使ったりしましたか?

もし使ったのでしたら、それが原因でしょう。

Adobeアプリを使う上で、Macの移行アシスタントはかなり相性が悪く、禁忌ともいえます。

翻訳
レポート

システム環境設定のユーザとグループで作成したユーザーだけが利用できないとした場合、そのフォルダに対するアクセス権限が設定されていないのではないでしょうか。

その場合は管理者アカウントのほうで、該当のフォルダーを、情報を見る経由でアクセス権を変更する必要が出てきます。

翻訳
レポート
Aug 17, 2023 Aug 17, 2023

Finder上で Scripts Panel を開き、⌘ + i で情報ウィンドウを出して、

アクセス権を正せるか試してみてください。

スクリーンショット 2023-08-17 16.06.44.png

鍵マークをクリック、 macOSアカウントのパスワード入力でロック解除、

すべて「読み / 書き」に変更できたら、

+-の隣の…から「内包している項目に適用」を選択。

スクリーンショット 2023-08-17 16.08.06.png

ほかのお2人の回答も参考になりますね。

あとは、なんというどんなスクリプトを動かそうとしているのかもわからない上ではもうなんともです。

翻訳
レポート
エクスプローラー ,
Aug 20, 2023 Aug 20, 2023
最新

Uske_Sさま
monokanoさま
assauseさま
ajabon grinsmithさま

的確なご指摘、誠にありがとうございました!

ご連絡が遅れましたことお詫びいたします。

ひとつひとつのアドバイスを確認するごとに、するするっと謎が解けていき。
無事スクリプトを動かせるようなりました。
冷静に考えたらそうですよね…となり、焦ってしまった自分に反省です。本当にありがとうございました。

今回の事象をまとめると、

〈もともとの状態〉
・既存MacユーザーID(あ)にAdobe ID(A)で紐付け

〈やったこと〉
・Mac側で新たにユーザーID(い)を追加
・新しいAdobe ID(B)と紐付け
・管理者権限は『管理者』で設定

〈アドバイス後に確認した項目〉
・各種プリファレンス
MacユーザーID(あ)とAdobe ID(A)が存在していたため、フォルダに対するアクセス権限が発生した
(設定した記憶はないのですがそういうものなのでしょうか…)

アクセス権を解除したら動かせた←解決。

翻訳
レポート