リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
inDesignCS6の置換(正規表現)で、たとえば、検索文字列をそのまま変更せずに、文字スタイルだけを変更したい場合があります。
たとえば、
検索文字列:(....) //全角括弧でくくられた4文字
置換文字列:$0 //見つかったテキストのままとする
一括置換ダイアログの詳細設定にある「置換形式」のところで、括弧でくくられたところの文字サイズを変えるなどといった任意の文字スタイルになるように設定します。
これを実行すると、検索文字列に振られていたルビが消えてなくなります。
これは致し方ないでしょうか。
コピー完了
簡単にテストしてみましたが、「置換文字列」を空欄ママで大丈夫のようですよ。
いちどお試しください。
コピー完了
置換文字列に「$0」など何かしら指定すると、文字列を置換することになります。検索結果と同じ文字列を挿入し直すわけです。
一方、works014さんが仰っているように空欄で置換することでスタイルの置換が可能です。
もっと言えば、検索条件が文字列ではなくスタイル等その他の情報であれば、検索文字列すら不要です。
コピー完了
works014さま、yusuke.sさん、コメントありがとうございました。
置換文字列になにも入っていないと、null にしてしまうように思っていました。
そういう仕様なのですね。よくわかりました。