終了

Macを再起動すると画像が正しく表示されなくなる(アクセス権がらみ?)

New Here ,
Mar 20, 2025 Mar 20, 2025

インデザインで作成中のファイルに多数の画像を配置しているのですが、保存後にMacを再起動して開くと、その画像が一瞬は表示されるのですが、その後、ジャギーのように乱れたり、縦縞のノイズが表示されたりして正しく表示されなくなり、一部のものは灰色四角にX印になります。

リンク切れではなく、(プリフライトはエラーなし)リンクマークをOptionキーを押しつつ押すと
「表示するためのアクセス権がないため開けませんでした」のように表示が出ます。
手動で再リンクさせると表示されますがやはり再起動後は同様です。(リンクウインドウから右クリックして埋め込みを試みると失敗します。)

Macは管理者ですし、フォルダのアクセス権も「読み書き」になっています。
昔あったファイル名に濁点があると壊れるなども警戒して、フォルダ名も画像のファイル名も全て英数です。
OS側がアプリケーションにアクセス権を与えないなんてことがあるのでしょうか?

Mac はM1 MacBook Air でMacOS Sequoia 15.3.2です。
何度も再発するためほとほと困っています。同様の方いましたら情報ください。

キーワード
バグ , 読み込みと書き出し
176
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 23, 2025 Mar 23, 2025

最近のmacOSはアプリケーションごとにディスクアクセスの設定を行わないとうまく処理できないことがあります。

(システム設定のプライバシーとセキュリティにある、フルディスクアクセスへの登録です)

未実施の場合、まずは登録しての確認をしてはどうでしょうか。

翻訳
Community Expert ,
Mar 23, 2025 Mar 23, 2025

最近のmacOSはアプリケーションごとにディスクアクセスの設定を行わないとうまく処理できないことがあります。

(システム設定のプライバシーとセキュリティにある、フルディスクアクセスへの登録です)

未実施の場合、まずは登録しての確認をしてはどうでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 25, 2025 Mar 25, 2025
最新

画像が乱れるものがあったりなかったり、インデザインの表示画質を一般と高品質をうろうろさせたりすると直ったりとずっと不安定でしたが、
アドビのアプリをCreative cloudも含めて全て登録したところ症状が収まったようです。
この設定は盲点でした。ありがとうございます!

翻訳
レポート