終了

「PDF書きだしプリセット」のプリセットをショートカットで読み出す事は可能ですか?

参加者 ,
Nov 07, 2019 Nov 07, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スクリーンショット 2019-11-07 16.54.17.png

こちらの「PDF書き出しプリセット」のプリセット一つをショートカットで読み出す事は可能でしょうか?

頻繁にPDF書き出しをするので、

いちいちメニュー画面から選ぶのがとても手間です。

例えば、F12に「FIN PDF」を割り当てて、一発で保存画面に行き着くようにしたいのです。

ちなみに、

現在スクリプトパネルにて、スクリプトをショートカット操作できるようにしてあります。

スクリーンショット 2019-11-07 16.59.23.png

ここにPDF書き出しプリセットのスクリプトを読み込めれば実現可能なのですが、

JavaScriptはサッパリでして、お手上げ状態です。

ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

使用環境

MACPRO2013

MACOS 10.14

ADOBE CC Indesign 2019

キーワード
手順 , 読み込みと書き出し

表示

2.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Nov 07, 2019 Nov 07, 2019

ITAYAHIROTOMOさん、こんにちは。

ご指摘の通り、スクリプトからなら簡単です。

app.menuActions.item("[高品質印刷]...").invoke();

これは「高品質印刷」のPDF書き出しプリセットを実行するスクリプトです。

下記の hoge の部分にお好きなプリセット名を入力して保存してください。

app.menuActions.item("hoge").invoke();

入力するプリセット名は、ファイルメニュー>PDF書き出しプリセット から一覧で表示されるものを正確に入力する必要があります。

スクリーンショット_2019-11-08_8_50_42.png

冒頭の例([高品質印刷]...)は、[ ] を半角で入力し、最後に半角ピリオドを3つ ... 付けています。

仕組みとしては、このスクリプトはInDesignのメニューコマンドそれ自体を参照するものです。

なのでInDesignが表示する名称そのものを一字一句間違いなく入力する必要があるというわけです。

あとはお好きなショートカットキーを登録してください。

………と思ったのですが、どうやら違うっぽいですね?

読み出し、とはどういう作業でしょうか? PDF書き出しプリセッ

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

ショートカットキーのカスタマイズはUIに出てくるものがすべてなので、任意に設定の作成変更ができるPDFプリセットには割り当てすることはできません。

これを行う場合はKeyboard Maestroなどの外部ツールと組み合わせすることを考えたほうがよさそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
参加者 ,

コピー完了

ご返答ありがとうございました。

Keyboard Maestroというアプリを始めて知りました。

とても便利そうですね。

お試し版DLしてみたので試してみたいと思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

ITAYAHIROTOMOさん、こんにちは。

ご指摘の通り、スクリプトからなら簡単です。

app.menuActions.item("[高品質印刷]...").invoke();

これは「高品質印刷」のPDF書き出しプリセットを実行するスクリプトです。

下記の hoge の部分にお好きなプリセット名を入力して保存してください。

app.menuActions.item("hoge").invoke();

入力するプリセット名は、ファイルメニュー>PDF書き出しプリセット から一覧で表示されるものを正確に入力する必要があります。

スクリーンショット_2019-11-08_8_50_42.png

冒頭の例([高品質印刷]...)は、[ ] を半角で入力し、最後に半角ピリオドを3つ ... 付けています。

仕組みとしては、このスクリプトはInDesignのメニューコマンドそれ自体を参照するものです。

なのでInDesignが表示する名称そのものを一字一句間違いなく入力する必要があるというわけです。

あとはお好きなショートカットキーを登録してください。

………と思ったのですが、どうやら違うっぽいですね?

読み出し、とはどういう作業でしょうか? PDF書き出しプリセットを「別名保存する」ということですか?

Yusuke S.

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

yusuke_s さん

ありがとうございました!!

ご教授頂いたスクリプトで実現出来ました!

本当にありがとうございました。

「読み出し」というのは私の表現不足でして、

yusuke_sさんの回答が、ズバリ私が求めていた事でした。

今まで10数年、地道にPDF書き出ししていましたが、

これで少し手間が減りそうです。

本当に感謝です(*^o^*)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

Yusuke.Sさんのスクリプトで正解じゃないでしょうか?
例えば「PDF校正用」というカスタムプリセットを作成した場合、それを呼び出すスクリプトは以下のようになります。

app.menuActions.item("PDF校正用...").invoke();

この一行をテキストエディタで拡張子をjsxとして保存し、所定のフォルダに投入します。
Yusuke.Sさんも指摘していますが、注意点としてはメニューとして挿入されたカスタムプリセットには「...」が付加されている点です。

わたしもやってなかったので一つ作ってみました。

スクリーンショット 2019-11-08 10.47.58.png

F1キーをプレスすると

スクリーンショット 2019-11-08 10.45.51.png

このようにダイアログが出て…

スクリーンショット 2019-11-08 10.46.09.png

意図したプリセットが選択された状態で開きました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
参加者 ,

コピー完了

最新

Ten Aさん

ありがとうございます!

Yusuke.Sさんのご教授通りスクリプト作成し

実現出来ました。

検証までして頂いてありがとうございます<(_ _)>

こちらのフォーラムには詳しいい方々が沢山いらして心強いです。

感謝感謝です。

スクリプトの勉強して、自分で導き出せるように成長しないとな、と思いました。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート