リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
InDesign初心者です。よろしくお願いいたします。
片側1ページの小口からノドまで画像を貼り付けPDF書き出しをした際、
ノドにブランクが入り、隣のページに越境してしまう問題が解決できず、
アドバイスをいただけると幸いです。
書き出し時
編集時
・編集時、画像のフレームは越境しておりません。
・右開き、裁ち落とし各3mm、印刷可能領域は各0mm、マージンも0mmで編集しています。
・InDesign20.2、AcrobatReader 2025、MacMontery12.7.4を使用しています。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
これは、ある意味悲しい仕様の範疇なのですが、
せいぜい抗うなら、書き出し時に裁ち落とし設定をこんな感じで、ノドだけ0mmにしてあげてください。
(こちらに追記分を移します)
これにより、ページ物印刷の後工程である面付け作業時にズレを生じる原因となりかねないので、
あくまでお客さんに提出するなどの観賞用PDF作成時の小技としてお役立てください。
詳しくは、面付け作業時のPDFは塗り足しを含んだ領域のセンタリング、または左上基準で配置されていくことがほとんどなのです。片側にしか塗り足しがないとその配置がズレるわけです。
コピー完了
コピー完了
コピー完了
・見開きのindd
・PDFを単ページで書き出す
・ノド側に裁ち落としの領域が生じ、隣ページのオブジェクトがあらわれる
ノド側の裁ち落とし領域は、面付けをすると隠れて見えなくなるので、まったく気にしなくて良いです。
当方も顧客からたまに問い合わせがありますが、説明して理解してもらっています。
事故防止のためにも、余計なことをせず、そのままの方が良いのです。
コピー完了
コピー完了
ajabonさんのご回答につけられていた「正解マーク」について、恐縮ながら取り消しをさせていただきました。
理由といたしましては、裁ち落とし設定において「ノドのみ0mmにする」方法が一般的な運用ではなく、かなりリスクの高い、イレギュラーなものとなるためです。
このフォーラムは多くの方が閲覧される公開の場であり、投稿全体ではなく「正解マーク」がついたコメントのみをご覧になる方も少なくありません。そのため、意図しない誤解やトラブルを防ぐ目的で、今回の対応を取らせていただきました。
ご理解いただけますと幸いです。