リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
Indesignで制作したデータをPDF入稿するためにPDF/ X-4で書き出そうとしたところ
このドキュメント(固有または配置された画像)には見つからない字形が1つ以上あります。PDF/X-4標準に準拠していません。この書き出しは有効なPDFを作成しますが、PDF/ X-4には準拠していません。
というメッセージが出て、書き出しができませんでした。
コミュニティ内で同様のご質問を見つけてフォントリストファイルの再作成をしたのですが、解決できません。
プリフライトパネルではエラーが出ておらず、
また、他の書き出しプリセット設定(ex.高品質印刷、雑誌広告送稿用)ではエラーが出ず、PDF化できます。
どこに問題があるのかわからず、ご質問させていただく次第です。お力をお貸しいただけますでしょうか。
恐れ入りますがなにとぞよろしくお願い申し上げます。
環境
macOS Mojave バージョン10.14.3
Indesign Adobe CC2019
コピー完了
inddのファイル名を英数字のみにしてPDFを書き出してみるとどうでしょうか?
コピー完了
monokano様
早速御指南いただきまして誠にありがとうございます。
解決できました!!
今回ブック機能を使っていたため
inddのファイル名を全て英数字に変換
→ブックにし直す(保存名も英数字のみ)
→PDF(PDF/X-4)でエラーメッセージなく、正確に書き出すことができました。
monokano様の素早く的確なご指示に、心より感謝申し上げます。
本当に本当に助かりました。ありがとうございます。
末筆ながらmonokano様のご多幸をお祈りしております。
今後ともなにとぞよろしくお願い申し上げます。
コピー完了
後学のために、どんなファイル名をInDesignファイルにつけていたのか教えていただけませんか?
コピー完了
jdash2000 さま
以前の保存名は、
日本語(書名タイトル)_日本語(前付、目次、第1部など).indd
のように日本語と_(アンダーバー)と数字が混在していました。
jdash2000さまのメッセージは、このフォーラムを充実させる上でとても大切なご指摘だと思いました。
ありがとうございます。