リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Windows11 23H2
InDesign2024 (19.5.2)
Segoe UI Emojiを使用したWordファイルが入稿され、絵文字部分のフォントはそのままで組版しました。
プリンタでの印刷は問題なかったのですが、InDesignからのPDF書き出しでこのフォントの部分が抜けてしまいました。
埋め込みができないフォントなのかとWordからPDFMakerにて書き出すと普通にフォントが埋め込まれます。
InDesignからのPDF書き出しは様々な設定で試してみましたが、全て駄目でした。
(Adobe PDFプリンタからのPDF作成では問題なしですが、X-4で書き出したい)
皆様のところではSegoe UI EmojiのPDF書き出しに問題はないでしょうか?
同じ質問を別の方から受けたことがあります。
その時にまとめたものを一部転記します。
Segoe UI Emojiでメールのアイコンを入力すると、Word等ではカラー絵文字として入力されますが、InDesignのドキュメント上ではアイコン状の文字として表示されています。
2022まではそのままPDF化されましたが、2023以降ではカラーフォントとして埋め込みされるようです。
なお、Windows 11ではSegoe UI Emojiのバージョンが上がって、InDesignで入力はできますがPDFへの埋め込みに失敗します。
対処方法としては、アウトライン化して使用するか、Windowsの標準フォントである「Segoe UI Symbol」を使用するのはいかがでしょうか?
「Segoe UI Symbol」でも同じようなメールアイコンの表示が可能でした。ただし字幅等が異なるため、フォントを切り替えると一部体裁が変わる可能性があります。
PDFへの埋め込みに関してはWindows10/11のInDesign2024/2025で問題なく行えました。
コピー完了
同じ質問を別の方から受けたことがあります。
その時にまとめたものを一部転記します。
Segoe UI Emojiでメールのアイコンを入力すると、Word等ではカラー絵文字として入力されますが、InDesignのドキュメント上ではアイコン状の文字として表示されています。
2022まではそのままPDF化されましたが、2023以降ではカラーフォントとして埋め込みされるようです。
なお、Windows 11ではSegoe UI Emojiのバージョンが上がって、InDesignで入力はできますがPDFへの埋め込みに失敗します。
対処方法としては、アウトライン化して使用するか、Windowsの標準フォントである「Segoe UI Symbol」を使用するのはいかがでしょうか?
「Segoe UI Symbol」でも同じようなメールアイコンの表示が可能でした。ただし字幅等が異なるため、フォントを切り替えると一部体裁が変わる可能性があります。
PDFへの埋め込みに関してはWindows10/11のInDesign2024/2025で問題なく行えました。
コピー完了
InDesignのバージョンとの相性かと思っていたのですが、フォントファイルの更新など複数の問題が絡んでいるようですね。
原因探求中に、絵文字の使用箇所が少ないと、抜けるのではなくカラーで表示される場合があることも確認しています。
Segoe UI Symbolで代替可能なのは知りませんでした。Noto Emojiでは問題ないようです。
先方と話し合った結果、今回はフォント変更ではなくアウトラインで対応することになりました。
回答ありがとうございました。