終了

VSCODEでExtendScriptのデバッグができなくなりました。

エクスプローラー ,
Jun 09, 2022 Jun 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

VSCODEのversion 1.68

ExtendScript Debugger v2.0.0

OS 10.15.7使用です

 

先ほど使用していたら、VSCODEがアップデートされたのか

突然ExtendScript Debuggerの挙動が変わってしまいデバッグできなくなりました。

いつものアプリケーション選択の黄色の文字が消え、

実行は一応できるのですがブレイクポイントなどが使えません。

ウィンドウ下の方にこんなのが出てきていて右側のボタンでしかまともに実行もできません。

スクリーンショット 2022-06-10 14.53.53.png

キーワード
スクリプティング

表示

2.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 3 件の正解

エクスプローラー , Jun 09, 2022 Jun 09, 2022

色々試してみて一応の解決に至りました。

1.68>1.67に落としてもダメで、

一旦1.59まで落とすとExtendScriptの機能拡張が使用不可になるので

機能拡張をアンインストール後に再インストール

その後に1.67をインストールで元に戻りました。

ただ、やはり1.68は使えないようです。

返答ありがとうございました。

何かわかりましたらまた書き込みしていただけるとありがたいです。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Jun 10, 2022 Jun 10, 2022

ExtendScript Debuggerが6/7に大幅アップデートしたためではないでしょうか。
英語版のフォーラムに案内が出ています。
https://community.adobe.com/t5/exchange-discussions/extendscript-vscode-debugger-2-0-2-live-in-the-vscode-marketplace/m-p/12997758

 

スクリプトの実行手順については、マーケットプレイスの“Using the Debugger”の項目に記述があります。

(ここの説明にはありませんが、コンテキストメニューからでも実行できるようです)

launch.jsonの項目などにも変更があるようです。
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Adobe.extendscript-debug

 

Changelogを見ますと、ブレークポイントが効かない件については修正されているようです。
自分の環境(ExtendScript Debugger v2.0.2)ではブレークポイントが機能しました。
2

...

投票

翻訳

翻訳
エクスプローラー , Jun 13, 2022 Jun 13, 2022

色々試して結局VS CODE 1.68でも一応使えることがわかりました。

(ExtendScript Debugger v2.0.2)

コンテクストメニューのEvaluate Script in Attached Host...を選択した場合には

ブレイクポイントもちゃんと機能しました。

 

Eval in Adobe...から実行した場合は相変わらず実行のみですが。

何かlaunch.jsonとかに書き込んだら変わるのでしょうか? 説明を読んでもよくわかりませんでしたが。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Jun 09, 2022 Jun 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

実行とデバッグをクリックした後

スクリーンショット 2022-06-10 15.21.30.png
こちらの選択肢は上のものを選んでますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 09, 2022 Jun 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

実行後に、以下が出るので現状はinddを選択して

スクリーンショット 2022-06-10 15.31.47.png

その後以下の選択肢が出てmainを選んでいます。

スクリーンショット 2022-06-10 15.31.57.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 09, 2022 Jun 09, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

色々試してみて一応の解決に至りました。

1.68>1.67に落としてもダメで、

一旦1.59まで落とすとExtendScriptの機能拡張が使用不可になるので

機能拡張をアンインストール後に再インストール

その後に1.67をインストールで元に戻りました。

ただ、やはり1.68は使えないようです。

返答ありがとうございました。

何かわかりましたらまた書き込みしていただけるとありがたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Jun 10, 2022 Jun 10, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ExtendScript Debuggerが6/7に大幅アップデートしたためではないでしょうか。
英語版のフォーラムに案内が出ています。
https://community.adobe.com/t5/exchange-discussions/extendscript-vscode-debugger-2-0-2-live-in-the-v...

 

スクリプトの実行手順については、マーケットプレイスの“Using the Debugger”の項目に記述があります。

(ここの説明にはありませんが、コンテキストメニューからでも実行できるようです)

launch.jsonの項目などにも変更があるようです。
https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=Adobe.extendscript-debug

 

Changelogを見ますと、ブレークポイントが効かない件については修正されているようです。
自分の環境(ExtendScript Debugger v2.0.2)ではブレークポイントが機能しました。
2.0.2にアップデートされてみてはいかがでしょうか。
https://marketplace.visualstudio.com/items/Adobe.extendscript-debug/changelog

 

自分はマーケットプレイスの説明を読んでもまだよく理解できていないのですが…
何かご参考になれば幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 12, 2022 Jun 12, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

情報ありがとうございます。

1.68&2.02の組み合わせにしてみましたが、残念ながら当初と同様の状態でした。

結局自分の環境では1.6.7も不安定で1.6.4まで落として使ってみています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
エクスプローラー ,
Jun 13, 2022 Jun 13, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

色々試して結局VS CODE 1.68でも一応使えることがわかりました。

(ExtendScript Debugger v2.0.2)

コンテクストメニューのEvaluate Script in Attached Host...を選択した場合には

ブレイクポイントもちゃんと機能しました。

 

Eval in Adobe...から実行した場合は相変わらず実行のみですが。

何かlaunch.jsonとかに書き込んだら変わるのでしょうか? 説明を読んでもよくわかりませんでしたが。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines