終了

ユーザープリセットにおけるレンズ補正

New Here ,
May 24, 2023 May 24, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ユーザープリセットを作成しクイック現像する際の問題について教えてください。

ソニーのレンズで撮影した写真を気に入った色に現像し、その内容をユーザープリセットに保存しました。

SIGMAのレンズで撮影した写真にもクイック現像でそのプリセットを適用したところ、レンズ補正のプロファイルが自動でSIGMAの該当レンズを選んでくれずプリセット作成時のソニーのレンズとなってしまいます。

これだとレンズ毎にプリセットを作成し、レンズ毎にクイック現像を施す必要があるため非常に面倒なのですが解決策はないでしょうか。

キーワード
バグ , プリセットまたはプロファイル , 問題またはエラー , 手順

表示

82

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 26, 2023 May 26, 2023

コピー完了

kkkkk173658さん、こんばんは。

キヤノンのレンズだと、プリセットを適用するだけでレンズが違っても自動でプロファイルが適用されます。

別のプリセットが適用されてしまう条件がわかりませんが、メーカーかレンズ毎にプリセットを作って、ライブラリーフィルターで選択してまとめて適用すれば、全部手動でやる必要は無くなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
May 30, 2023 May 30, 2023

コピー完了

最新
プリセットを作成した際にレンズ補正の周辺光量補正をゼロにしていたことが原因で自動選択にならずプリセット作成時のレンズに固定されてしまっていたようです。
一旦プリセットをあててから周辺光量補正をゼロにすれば良いのですが、レンズ補正が自動選択かつ周辺光量補正のみオフにするプリセットの作り方はないでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート